Защитная роль комплемента


Нейтрализация вирусов антителами усиливается С1 и С4 и еще больше возрастает при фиксации СЗb, образующегося по ходу классического или альтернативного пути . Таким образом, комплемент приобретает особую важность на ранних стадиях вирусной инфекции , когда количество антител еще невелико. Антитела и комплемент ограничивают инфективностъ по крайней мере некоторых вирусов и за счет образования типичных комплементных "дыр" , видимых при электронной микроскопии. Взаимодействие C1q с его рецептором опсонизирует мишень, т.е. облегчает ее фагоцитоз .

С4а, СЗа и С5а фиксируются тучными клетками , которые начинают секретировать гистамин и другие медиаторы, приводя к расширению сосудов и характерным для воспаления отеку и гиперемии . Под влиянием С5а моноциты выделяют ФНО и ИЛ-1 , усиливающие воспалительную реакцию . С5а - основной хемотактический фактор для нейтрофилов , моноцитов и эозинофилов , способных фагоцитировать микроорганизмы, опсонизированные СЗb или продуктом его расщепления iC3b. Дальнейшая инактивация связанного с клеткой СЗb, приводящая к появлению C3d, лишает его опсонизирующей активности, но способность его связывания с В-лимфоцитами сохраняется. Фиксация СЗb на клетке-мишени облегчает ее лизис NR-клетками или макрофагами.

Связывание СЗb с нерастворимыми иммунными комплексами солюбилизирует их, так как СЗb, по-видимому, разрушает решетчатую структуру комплекса антиген-антитело. Одновременно появляется возможность взаимодействия этого комплекса с рецептором СЗb ( РК1 ) на эритроцитах , которые переносят комплекс в печень или селезенку , где он поглощается макрофагами . Этот феномен частично объясняет развитие сывороточной болезни (болезни иммунных комплексов) у лиц с недостаточностью компонентов комплемента С1, С4, С2 или СЗ .

Комплемент объединяет системы врожденного иммунитета и приобретенного (специфического) иммунитета . Прикрепление С4b или СЗb к иммунным комплексам способствует связыванию последних с АПК ( макрофагами , дендритными клетками и В-лимфоцитами ). Присоединение C3d к антигену обеспечивает его связь с РК2 на В-лимфоцитах . Это примерно в 10000 раз снижает количество антигена, необходимое для образования антител.

Нейтрализация эндотоксина in vitro и защита экспериментальных животных от его летальных эффектов требуют присутствия действующих на поздних стадиях компонентов комплемента, начиная с С6. Наконец, в результате активации всей последовательности комплемента происходит лизис инфицированных вирусом или опухолевых клеток и большинства микроорганизмов. Бактерицидная активность комплемента, по-видимому, не играет существенной роли в иммунитете. Исключение составляет гонококковая инфекция , развивающаяся у больных с недостаточностью поздних компонентов комплемента .

Смотрите также:

  • СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА (КАСКАД)