Лимфома: трансплантация стволовых клеток крови
Неходжкинская лимфома и болезнь Ходжкина ( лимфогранулематоз ) обусловлены злокачественной, обычно клональной, пролиферацией клеток лимфоретикулярной системы . Лимфомы у детей достаточно чувствительны к обычной химиотерапии, но при плохом прогнозе необходимо более радикальное лечение. ТКСК следует проводить в ранние сроки после рецидива, когда еще сохраняется чувствительность к химиотерапии, опухоль не слишком велика и больной способен перенести осложнения самой процедуры. БРВ в этих случаях составляет 50-60%, тогда как у больных с более крупной или резистентной к химиотерапии опухолью прогноз гораздо хуже (выживаемость не более 10-20%). Резервные схемы химиотерапии перед трансплантацией, включающие введение антител к опухолевым антигенам, таким как CD20 , способствуют уменьшению размеров опухоли. По возможности проводят аллотрансплантацию от HLA -идентичных сибсов , рассчитывая на реакцию "трансплантат против опухоли" . По некоторым данным, это снижает вероятность рецидива на целых 25-30%. Использование собственных стволовых клеток крови больного обеспечивает более быстрое приживление трансплантата и уменьшает осложнения, но при этом не исключено загрязнение препарата опухолевыми клетками. Европейский регистр лимфом содержит данные об аутотрансплантации кроветворных стволовых клеток детям с рецидивирующими и резистентными В-клеточными лимфомами и лимфомами Беркитта . Пятилетняя БРВ достигала в таких (иначе неизлечимых) случаях 39,4%. Согласно результатам шести испанских центров, после ТКСК 46 детям с неходжкинскими лимфомами , включая лимфобластную лимфому , лимфому Беркитта и крупноклеточную лимфому , 3-летняя БРВ составила 58%. Отдельную группу образуют периферические Т-клеточные лимфомы, экспрессирующие антиген Ki-1 (CD30) , в которую входят анапластические крупноклеточные лимфомы, ассоциированные с хромосомной транслокацией t(2;5). Эти агрессивные опухоли часто рецидивируют, но после ТКСК 5-летняя БРВ достигает 80%.
ТКСК увеличивает выживаемость больных с рецидивирующей или рефрактерной болезнью Ходжкина . Согласно данным большинства исследований, 2-5 летняя БРВ в этих случаях колеблется от 40 до 60%. Если в качестве факторов риска учитывать число экстранодальных очагов, состояние по шкале Карновского и степень прогрессирования болезни, то 3-летняя БРВ после трансплантации в отсутствие факторов риска составляет 82%, при наличии одного фактора - 56%, при наличии 2-3 факторов - 19%.
Наконец, имеются сообщения об успешной ТКСК при гистиоцитозе клеток Лангерганса у детей, включая гистиоцитоз X . Поражение одного органа не слишком опасно, но при поражении многих органов обычные лечебные мероприятия малоэффективны, в этих случаях может помочь только ТКСК.
Смотрите также: