Нейтропения: общие сведения


О нейтропении говорят, если абсолютное количество нейтрофилов (произведение общего числа лейкоцитов в микролитре и процента нейтрофилов и палочкоядерных клеток) оказывается ниже средней величины более чем на 2 SD. Нормальное число нейтрофилов зависит от возраста и расы. Для лиц белой расы нижняя граница нормы составляет 1500 в 1 мкл, а для лиц черной расы - 1200. Несколько меньшее число этих клеток у представителей черной расы связано, вероятно, с относительно меньшим их запасом в костном мозге.

Острая нейтропения, развивающаяся в течение нескольких дней, часто возникает в тех случаях, когда нейтрофилы используются быстро, а их образовая ие нарушено. Хроническая нейтропения сохраняется в течение месяцев и лет, и ее причиной служит нарушенное образование нейтрофилов или их ускоренная секвестрация в селезенке . Различают нейтропению, обусловленную а) внешними по отношению к костномозговым миелоидным клеткам факторами ( табл. 189.1 ); б) приобретенными нарушениями миелоидных и стволовых клеток ( табл. 189.2 ); в) собственными дефектами пролиферации и созревания миелоидных и стволовых клеток ( табл. 189.3 ). Именно в такой последовательности эти формы нейтропении располагаются по частоте.

Нейтропению считают легкой, когда абсолютное количество нейтрофилов составляет 1000-1500 в 1 мкл, умеренной - при 500-1000 и тяжелой - менее 500. Такая классификация помогает оценить риск опасных гнойных инфекций , поскольку их частота значительно повышена только в последнем случае.

Инфекционная нейтропения. Преходящая нейтропения нередко сопровождает вирусные инфекции . При наиболее частых в детском возрасте вирусных инфекциях нейтропения возникает в первые 1-2 дня болезни и может сохраняться на протяжении 3-8 дней. Обычно она совпадает с периодом острой виремии и связана с переходом нейтрофилов в пристеночный пул. Возможно, это обусловлено вирусным поражением тканей. Умеренная или тяжелая нейтропения наблюдается и при многих других инфекциях ( табл. 189.4 ), особенно при бактериальном сепсисе . Хроническая нейтропения характерна для инфекции ВИЧ-1 ( СПИДа ). В этом случае вероятно имеет место сочетание нарушенной продукции нейтрофилов с их ускоренным разрушением специфическими антителами.

Лекарственная нейтропения. Лекарственные средства остаются одной из наиболее частых причин нейтропении ( табл. 189.5 ). Такая нейтропения встречается в основном у взрослых лиц, тогда как в детском и юношеском возрасте на ее долю приходится не более 10% случаев. Лекарственная нейтропения можег быть следствием аутоиммунных , токсических и аллергических реакций , и ее следует отличать от тяжелой нейтропении, возникающей при химиотерапии или лучевой терапии по поводу рака . Цитотоксический эффект химиотерапии преимущественно сказывается на миелоидных клетках и обусловлен высокой скоростью пролиферации предшественников нейтрофилов и быстрым кругооборотом нейтрофилов крови.

Иммунная нейтропения сохраняется обычно на протяжении 1 нед. Считают, что такие средства, как пропилтиоурацил или пенициллин , играют роль гаптенов , стимулируя образование антител . Другие лекарственные средства, в том числе нейролептики , в высоких дозах также могут вызывать нейтропению. Идиосинкразическая нейтропения (например, при приеме хлорамфеникола ) непредсказуема в отношении дозы и продолжительности применения лекарственного средства. Аллергические реакции встречаются редко и иногда обусловлены продуктами окисления противосудорожных средств , содержащих ароматическую группу. Аллергической нейтропении часто сопутствуют лихорадка , сыпь , лимфаденопатия , гепатит , нефрит , пневмонит или апластическая анемия . Острые аллергические реакции (например, на фенитоин или фенобарбитал ) обычно быстро проходят после отмены соответствующего средства, в то время как хроническая аллергия может сохраняться на протяжении месяцев и лет. Лекарственная нейтропения иногда протекает бессимптомно, несмотря на значительное уменьшение числа нейтрофилов, и обнаруживается лишь при регулярных анализах крови.

При противораковой химио- или лучевой терапии (особенно облучении таза или грудины) нейтропения развивается очень часто, будучи обусловленной цитотоксическим действием на быстро делящиеся клетки. Число лейкоцитов обычно снижается на 7-10-й день после введения противоракового препарата , и лейкопения может сохраняться в течение 2-3 нед. Нейтропения при злокачественных опухолях и химиотерапии нередко сопровождается нарушением клеточного иммунитета , вследствие чего риск инфекций в таких случаях гораздо больше, чем при изолированной нейтропении.

Замещение костного мозга. Многие приобретенные заболевания сопровождаются не только нейтропенией, но и анемией и тромбоцитопенией . Особенно часто это наблюдается при гемобластозах , включая лейкозы и лимфомы , а также метастазах солидных опухолей ( нейробластомы , рабдомиосаркомы и саркомы Юинга ) в костный мозг. Нейтропения развивается также при миелодиспластических синдромах , для которых характерны периферическая цитопения и присутствие в крови макроцитов вследствие нарушения миелопоэза .

Ретикулоэндотелиальная секвестрация. Легкая или умеренная нейтропения наблюдается при увеличении селезенки , связанном с ее патологией, портальной гипертензией или другими причинами. Нейтропения в таких случаях сопровождается тромбоцитопенией и анемией и исчезает после устранения основного заболевания. Срок жизни нейтрофилов уменьшается пропорционально увеличению размера селезенки, а тяжесть нейтропении находится в обратной зависимости от компенсаторных возможностей костного мозга . В отдельных случаях для нормализации числа нейтрофилов приходится прибегать к спленэктомии, но это увеличивает предрасположенность больных к заболеваниям, вызываемым инкапсулированными бактериями .

Смотрите также:

  • НЕЙТРОПЕНИЯ У ДЕТЕЙ