Аллергия к ядам насекомых: лечение и профилактика


В первую очередь необходимо избавиться от насекомых . Однако в многоквартирных домах с обилием тараканов этого добиться трудно. Иногда прибегают к десенсибилизации больных, но ее результаты остаются сомнительными.

При кожных реакциях на укусы насекомых применяют холодные компрессы и наружные средства для облегчения зуда, иногда приходится вводить Н1-блокаторы и анальгетики . Жало следует быстро вытащить, стараясь не повредить резервуар с ядом. Яд содержит антибактериальные вещества, и, вероятно, поэтому места укусов инфицируются редко. Однако вскрытый волдырь рекомендуется обрабатывать обеззараживающими средствами.

При анафилактических реакциях на укусы перепончатокрылых используют те же меры, что и при анафилактическом шоке от любых других причин. Вводят адреналин , антигистаминные средства , кровезаменители и т.п. Если укусы раньше вызывали системные реакции, то следует сразу же воспользоваться набором для самолечения (адреналин в инъекциях). Больные и члены их семей должны знать, когда и как пользоваться таким набором. Особого внимания требуют дети, находящиеся вне дома - в детских садах, лагерях, школах. Необходимо убедиться в наличии плана неотложных мероприятий в этих учреждениях. Больные с риском анафилактических реакций на укусы насекомых должны всегда иметь при себе опознавательный браслет. Чтобы избежать укусов, не следует пользоваться парфюмерными средствами и носить вне дома яркую одежду; при работе в саду нужно надевать перчатки, а на прогулках - рубашку с длинными рукавами и высокие ботинки. Обычные репелленты не спасают.

Иммунотерапия ядами перепончатокрылых на 97% снижает риск анафилактических реакций. Подбор больных для десенсибилизации зависит от ряда факторов ( табл. 208.1 ). При местных реакциях в анамнезе вероятность тяжелых системных реакций при последующих укусах не повышена, и в этих случаях десенсибилизация не требуется. Однако, если раньше укусы насекомых приводили к нарушению дыхания или падению АД, а кожные пробы оказались положительными, то таким больным показана иммунотерапия. У детей моложе 16 лет, у которых системная реакция ограничивается кожей, риск анафилактического шока при последующих укусах насекомых не превышает 10%. Десенсибилизация может снизить его до 1,2%. Поэтому в таких случаях целесообразность иммунотерапии зависит от вероятности последующих укусов. Лицам старше 17 лет с положительной кожной пробой и предшествующей системной реакцией, даже если она ограничивалась сыпью, десенсибилизация показана, так как риск анафилактического шока при последующих укусах в этих случаях достигает 60%. В отсутствие специфических IgE-антител десенсибилизацию обычно не проводят. У взрослых при иммунотерапии ядами насекомых в 50% случаев возникают обширные местные реакции, примерно в 7% - системные. У детей такие реакции развиваются гораздо реже. Необходимая длительность курсов десенсибилизации не определена, но более чем у 85% взрослых лиц, которым проводился 5-летний курс, в последующие 5-10 лет системные реакции на укусы насекомых не наблюдались.

Аллергические реакции на укусы муравьев и эффективность иммунотерапии в таких случаях изучены значительно хуже. Критерии необходимости десенсибилизации остаются теми же, но неясно, следует ли проводить ее у детей моложе 16 лет, у которых системная реакция ограничивалась кожей. Единственный имеющийся препарат муравьиного яда - цельный экстракт этих насекомых.

Смотрите также:

  • АЛЛЕРГИЯ К ЯДАМ НАСЕКОМЫХ У ДЕТЕЙ