Анафилактический шок: этиология
В условиях клиники анафилактический шок у детей чаще всего связан с аллергией на лекарственные средства или аллергией на латекс , тогда как вне больницы наиболее частой его причиной является аллергия на пищевые продукты . В США, Италии и Южной Австралии на долю пищевого анафилактического шока приходится почти 50% всех случаев ( табл. 205.1 ).
В развитых странах основной его причиной становится арахис , потребление изделий из которого служит причиной большинства смертельных или очень тяжелых случаев. В клинических условиях именно латекс чаще всего вызывает анафилактический шок у многократно оперируемых детей (например, по поводу расщелины позвоночника и урологических расстройств ). Это побуждает многие клиники отказаться от использования изделий из латекса. У больных с аллергией к латексу клинические реакции могут вызывать и гомологичные белки, присутствующие в бананах, киви, авокадо, каштанах и т. п.
Смотрите также: