Бронхиальная астма у детей: лабораторные исследования


Диагноз бронхиальной астмы и ее обострений устанавливают путем исследования функции внешнего дыхания, в том числе с помощью провокационных проб.

Исследование функции внешнего дыхания. Для диагностики бронхиальной астмы, динамического наблюдения за больными и оценки эффективности терапии регистрируют показатели скорости выдоха. Такие исследования особенно полезны, когда у больного отсутствуют симптомы астмы и признаки затрудненного дыхания.

Скорость воздушного потока и объем легких регистрируют с помощью спирометрии во время форсированного выдоха. Спирометрия считается "золотым стандартом" оценки функции внешнего дыхания и рекомендована в США в качестве рутинного метода диагностики бронхиальной астмы и динамического наблюдения за ее течением. Ограничение скорости потока воздуха при бронхиальной астме обусловливает меньшие частичные объемы выдоха легких ( рис. 202.1 ). Разработаны спирометрические нормативные величины ОФВ1 для детей разного роста, пола и этнической принадлежности. Снижение ОФВ1, выраженное в процентах от стандартного значения, является одним из четырех критериев тяжести бронхиальной астмы. Поскольку у больных легкие обычно раздуты, причем зачастую очень сильно, отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ позволяет рассчитать их полный экспираторный объем. Отношение ОФВ/ФЖЕЛ меньше 0,8 обычно свидетельствует о значительном ограничении воздушного потока ( табл. 202.4-4 ). Однако диагностировать бронхиальную астму только на основании снижения скорости воздушного потока нельзя, так как это характерно и для многих других патологических состояний. При бронхиальной астме вдыхание бета-адреностимуляторов (например, сальбутамола через распылитель) сильнее расширяет бронхи, чем в отсутствие астмы; для астмы характерно возрастание ОФВ1 более чем на 12%. Важно помнить, что диагностическое значение спирометрических данных зависит от способности больного к повторным полным и форсированным выдохам. Дети старше 6 лет обычно легко выполняют эту процедуру. Спирометрические данные имеют значение лишь при их воспроизводимости по ходу исследования. Если при трех последовательных попытках ОФВ1 различается не более чем на 5%, то ориентируются на лучший из трех показателей.

Для диагностики бронхиальной астмы и оптимизации ее лечения используют также провокационные пробы с сужением бронхов. Дыхательные пути у больных обладают повышенной чувствительностью и поэтому сильнее реагируют на вдыхание метахолина , гистамина и холодного или сухого воздуха. Степень повышения чувствительности бронхов к этим раздражителям соответствует тяжести астмы и воспаления дыхательных путей. Проведение провокационных проб требует тщательного дозирования раздражителей и наблюдения за больными. Поэтому в практической работе такие пробы используют редко. Проба с физической нагрузкой (например, бег в течение 6-8 мин) выявляет бронхиальную астму физического усилия. Если у здоровых людей функциональный объем легких при нагрузке увеличивается, а ОФВ1 слегка возрастет (на 5-10%), то для нелеченной бронхиальной астмы характерно уменьшение скорости воздушного потока: ОФВ1 во время и после нагрузки, как правило, снижается больше чем на 15% ( табл. 202.4-4 ). Бронхоспазм начинается обычно в первые мин после интенсивной физической нагрузки и через 60 мин самопроизвольно исчезает. Исследования, проведенные в США среди детей школьного возраста, показывают, что проба с физической нагрузкой добавляет к числу больных бронхиальной астмой еще около 10% ранее недиагностированных. У больных группы высокого риска эта проба может вызвать тяжелый приступ астмы. Поэтому для такого исследования необходимо тщательно отбирать детей и быть заранее готовым к устранению приступа.

Существуют простые и недорогие приборы для определения пиковой объемной скорости выдоха (ПОСВ) на дому. Диагностическое значение этого показателя неабсолютно; в некоторых случаях снижение ПОСВ регистрируется лишь при резко выраженном бронхоспазме. Поэтому целесообразно определять ПОСВ утром и вечером (лучше 3 раза) в течение нескольких недель, чтобы освоить метод его регистрации, установить лучший личный показатель и выявить связь величин ПОСВ с клиническими симптомами (а в идеале - с показателями спирометрии). Для бронхиальной астмы характерны различия между утренними и вечерними величинами ПОСВ, превышающие 20% ( рис. 202.2 ; табл. 202.4-4 ).

Рентгенография. При рентгенологическом исследовании грудной клетки (в передней прямой и боковой проекциях) у детей с бронхиальной астмой часто обнаруживают лишь легкие и неспецифические признаки гипервентиляции (например, уплощение куполов диафрагмы) и усиление легочного рисунка. Рентгенография помогает выявить изменения, характерные для состояний, имитирующих бронхиальную астму, как, например, аспирационную пневмонию или повышенную прозрачность легочных полей при облитерирующем бронхиолите , а также осложнения самой астмы, например ателектазы или пневмоторакс . Некоторые изменения в легких лучше видны при КТ высокого разрешения. Так, бронхоэктазы , характерные для муковисцидоза , аллергических бронхолегочных микозов (например, аспергиллеза ), цилиарной дискинезии или иммунодефицитов , иногда трудно увидеть на рентгенограммах, но они отчетливо выявляются на сканограммах.

Кожные пробы помогают установить сенсибилизацию к воздушным аллергенам, что способствует лечению и прогнозированию течения бронхиальной астмы. В обширном исследовании, проведенном в США среди больных астмой детей в возрасте 5-12 лет, сенсибилизация к воздушным аллергенам была выявлена с помощью пунктационных кожных проб в 88% случаев.

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ДЕТИ)