Пневмоторакс


Скопление воздуха или газов в полости плевры.

Самопроизвольный пневмоторакс возникает при разрыве легочных альвеол (при туберкулезе , эмфиземе легких ); травматический - при повреждении грудной клетки .

Проявления: острая дыхательная недостаточность и падение артериального давления после внезапного появления интенсивной боли в грудной клетке .

Искусственный пневмоторакс применялся для лечения туберкулеза легких: вызывает сдавление легких и спадения каверны, способствующее ее заживлению.

Спонтанный пневмоторакс возникает вне связи с травмой грудной клетки. Первичный спонтанный пневмоторакс возникает в отсутствие легочных заболеваний, вторичный - на фоне патологии легких. Травматический пневмоторакс - это результат тупой травмы или проникающего ранения груди. Напряженный пневмоторакс характеризуется положительным давлением в плевральной полости как на вдохе, так и на выдохе.

Первичный спонтанный пневмоторакс. Основная причина первичного спонтанного пневмоторакса - разрыв булл (тонкостенных воздушных пузырей), расположенных непосредственно под висцеральной плеврой в области верхушки легкого. Наблюдается он почти исключительно у курильщиков , а это означает, что в действительности у больных с первичным спонтанным пневмотораксом имеется бессимптомное поражение легких. Приблизительно у половины больных отмечаются рецидивы пневмоторакса. Лечение рекомендуется начинать с плевральной пункции и отсасывания воздуха. Если легкое не расправляется или пневмоторакс возник повторно, показаны дренирование плевральной полости и введение в нее склерозирующего средства, например доксициклина . Хирургический плевродез (торакоскопия или торакотомия и скарификация плевры) предотвращает рецидивы пневмоторакса у всех больных.

Вторичный спонтанный пневмоторакс. Вторичный спонтанный пневмоторакс возможен при любом заболевании легких , но самая частая его причина - ХОЗЛ . Вторичный спонтанный пневмоторакс гораздо опаснее первичного, поскольку при заболевании легких снижается их функциональный резерв. Показана установка дренажа с введением по нему в плевральную полость склерозирующих средств, например доксициклина или талька. Если спустя 5 сут воздух продолжает выделяться по дренажам или легкое не расправляется, то независимо от того, первичный это пневмоторакс или вторичный, показаны торакоскопическая резекция булл и хирургический плевродез.

Травматический пневмоторакс. Травматический пневмоторакс может быть результатом тупой травмы или проникающего ранения груди . Во всех случаях показано дренирование плевральной полости. Если у больного гемопневмоторакс, в плевральную полость устанавливают два дренажа: один - в верхнюю часть для удаления воздуха, другой - в нижнюю часть для удаления крови. Один из вариантов травматического пневмоторакса - ятрогенный пневмоторакс, частота которого неуклонно растет. Чаще всего его причинами служат чрескожная аспирационная биопсия, плевральная пункция и катетеризация центральных вен. Лечение зависит от тяжести дыхательных нарушений; возможны наблюдение, ингаляция кислорода, плевральная пункция и отсасывание воздуха, дренирование плевральной полости.

Напряженный пневмоторакс. Напряженный пневмоторакс это, как правило, осложнение ИВЛ или реанимационных мероприятий. Положительное давление в плевральной полости опасно по двум причинам. Во-первых, возникают тяжелые нарушения вентиляции. Во-вторых, высокое давление в плевральной полости ведет к сдавлению органов средостения , уменьшению венозного возврата и снижению сердечного выброса . Напряженный пневмоторакс следует заподозрить, если во время реанимационных мероприятий затруднено проведение вентиляции, а также в случае очень высокого давления на вдохе при ИВЛ. К признакам напряженного пневмоторакса относятся расширение межреберных промежутков и отсутствие дыхательных шумов на стороне поражения, смещение средостения в противоположную сторону. Требуется экстренное вмешательство: если не снизить давление в плевральной полости, больной погибнет из-за артериальной гипотонии или тяжелой гипоксемии . Плевральную полость пунктируют во втором межреберье по среднеключичной линии иглой большого диаметра. Выделение через иглу большого количества воздуха подтверждает диагноз. Иглу извлекают только после установки дренажа.

Смотрите также:

  • Гемодинамический мониторинг детей в критическом состоянии
  • Пневмония у детей: общие сведения
  • Бронхиальная астма: лечение, адреностимуляторы, общие сведения
  • Спирометрия: общие сведения
  • Пневмоцистная пневмония при ВИЧ инфекции
  • Бронхиальная астма у детей: лабораторные исследования
  • Туберкулез органов дыхания: бронхоскопия, общие сведения
  • Лечение осложнений муковисцидоза