Лечение аллергических заболеваний: антигистаминные средства


Гистамину и его эффектам принадлежит центральная роль в развитии симптомов аллергии. Поэтому для лечения аллергических заболеваний часто применяют антигистаминные средства. Действие гистамина опосредуется его взаимодействием с тремя рецепторами - Н1- , Н2- и Н3 рецепторами . Наиболее значимые для аллергического воспаления эффекты гистамина (боль, зуд, вазодилатация, повышение сосудистой проницаемости, сокращение гладких мышц, образование слизи, а также стимуляция окончаний парасимпатических нервов и рефлексов) обусловлены его связыванием с H1-рецепторами. Ген Н1-рецептора у человека локализован в дистальном отделе короткого плеча хромосомы 3 . Антимускариновое действие некоторых Н1-блокаторов может объясняться 45%-й гомологией H1-рецептора с мускариновым рецептором человека. H1-блокаторы, связываясь с соответствующими рецепторами, обратимо препятствуют их активации и конкурентно ингибируют эффекты гистамина. Поэтому они более эффективны при профилактическом введении в таких дозах и с такими интервалами, которые обеспечивают постоянное насыщение рецепторов гистамина в тканях-мишенях.

Антагонисты Н1-рецепторов по своей структуре подразделяются на шесть классов ( табл. 200.1 ). Кроме того, различают антагонисты I и II поколения. Первые липофильны, проникают через гематоэнцефалический барьер и влияют на ЦНС. Антагонисты II поколения в силу своих размеров, заряда и липофобности не проходят через гематоэнцефалический барьер и практически не действуют на ЦНС, поэтому их седативные эффекты выражены гораздо слабее. И те и другие препараты выпускаются для приема внутрь. Некоторые из препаратов I поколения продаются без рецепта. Единственный антигистаминный препарат, выпускаемый в форме аэрозоля для орошения слизистой оболочки полости носа, - азеластин . Он начинает действовать уже через 15-30 мин. Аэеластин всасывается в кровь, проникает через гематоэнцефалический барьер и может влиять на ЦНС. Поэтому у детей моложе 12 лет его не применяют.

Препараты для приема внутрь хорошо всасываются, и их уровень в крови достигает максимума примерно через 2 ч. В тканях обычно создается высокая их концентрация, чем, вероятно, и объясняется подавление образования волдырей и гиперемии, даже на фоне значительного снижения уровня этих соединений в сыворотке. Большинство антигистаминных средств разрушается печеночной ферментной системой цитохрома Р450 . Поэтому при болезнях печени или одновременном приеме ингибиторов этой системы ( эритромицина и других макролидных антибиотиков , ципрофлоксацина , кетоконазола , итраконазола и таких антидепрессантов , как нефазодон и флувоксамин ) H1-блокаторы дольше задерживаются в организме. При распаде некоторых из них (например, гидроксизина и лоратадина ) образуются биологически активные метаболиты. Выведение фексофенадина и цетиризина замедляется при нарушении функции почек; цетиризин дольше сохраняется в организме прИ дисфункции печени.

H1-блокаторы весьма эффективны при сезонном аллергическом риноконъюнктивите . Они облегчают симптомы насморка в большей степени, чем кромолин, но значительно менее эффективны, чем местно применяемые кортикостероиды . Смягчение симптомов аллергического ринита наблюдалось при комбинированном использовании Н1-блокаторов с противоотечными средствами или интраназальными стероидами . Существует множество таких комбинированных препаратов. Н1-блокаторы помогают также при острой и хронической крапивнице и отеке Квинке . Их положительный эффект при бронхиальной астме связан, вероятно, лишь с облегчением носового дыхания.

При аллергических заболеваниях у детей обычно используют Н1-блокаторы II поколения, поскольку они не менее эффективны, но практически лишены седативного и антихолинергического действия. Кроме того, большинство средств II поколения можно применять всего 1 раз в сутки. Однако продолжают использовать и препараты I поколения, так как они широко доступны и более дешевы. К наиболее частым побочным эффектам H1-блокаторов I поколения относится атаксия и блокада холинергической системы . Последняя может проявляться сухостью слизистых оболочек полости рта и глаз, задержкой мочи, запором, возбуждением, раздражительностью, сердцебиениями и тахикардией. Удлинение интервала Q-T и желудочковая тахикардия (трепетание/мерцание) наблюдались и при применении двух препаратов II поколения, поэтому они сняты с продажи. Те же, которые используются в настоящее время, на сердце не действуют.

Смотрите также:

  • ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ФАРМАКОТЕРАПИЯ