Лечение аллергических заболеваний: оздоровление окружающей среды


Большую часть своего времени дети проводят в закрытых помещениях - дома, в школе, в детском саду или в гостях у друзей и родственников. Из-за дороговизны земли и коммуникаций дома сейчас располагают все теснее друг к другу, что приводит к уменьшению воздухообмена в них. В результате в жилых помещениях повышается влажность и возрастает концентрация аллергенов и раздражающих веществ. По данным эпидемиологических исследований, основные источники аллергенов - домашняя пыль , кошки и тараканы , но к ним относятся и другие домашние животные, насекомые и грибы , а также табачный дым .

Известно более 30 тыс. видов клещей , но пылевыми клещами обычно называют только Dermatophagoides pteronyssinus , Dermatophagoides farinae и Euroglyphus maynei . Они поглощают воздух и водяные пары через кожу и поэтому очень чувствительны к снижению влажности и перепадам температуры. Регулярная влажная и прохладная уборка продлевает их жизнь. При падении относительной влажности ниже 50% они погибают. Питаясь клеточным детритом животных и человека, они скапливаются в матрацах, постелях, коврах и драпировках. Такие клещи присутствуют также в муке и смесях для выпечки. Описаны случаи анафилаксии у людей, поевших вафли или блины из зараженной муки. Аллергены содержатся в основном в экскрементах клещей - остатках переваренной пищи и пищеварительных ферментах, заключенных в проницаемую оболочку. По размерам (10-40 мкм), количеству аллергенов и способности быстро высвобождать их при контакте с влажными слизистыми оболочками клещевые экскременты сходны с цветочной пыльцой. В новой мебели клещи сохраняются не менее 2 лет, а их аллергены в домашних условиях остаются стабильными до 4 лет. Обычно в воздухе помещений таких аллергенов мало, но при уборке пылесосом без пылесборника или встряхивании постели они попадают в воздух в большом количестве, хотя и быстро оседают. Контакт с аллергенами, вероятно, происходит во время сна на зараженной подушке или матраце, а также в дневное время, когда их концентрация в воздухе достаточно велика. Исследования показывают, что эти аллергены оказывают сенсибилизирующее действие уже при концентрации 2 мкг на 1 г домашней пыли, а симптомы заболевания возникают при их концентрации 10 мкг/г.

Количество аллергенов пылевых клещей можно значительно снизить, уделяя особое внимание чистоте спальни и постели, так как именно здесь ребенок проводит большую часть времени. Подушки, перины и пружинные матрацы следует покрывать непроницаемыми для аллергенов покрывалами и еженедельно удалять с них пыль. Простыни и обивку матраца нужно еженедельно стирать в горячей (выше 45*С) воде. Рекомендуется тщательно убирать комнату, протирать книги, чистить занавески и игрушки. Ковры и мягкую мебель нужно еженедельно чистить пылесосом с двойным пылесборником. Эффективность инсектицидов и денатурирующих средств сомнительна, а их применение не всегда возможно. Ковры из спальни лучше вообще убрать. Относительная влажность в доме должна быть ниже 50%, а кондиционер в летние месяцы должен работать в соответствующем режиме.

Во многих странах более 50% семей держат в доме животных, чаще всего кошек и собак , причем кошки считаются более частой причиной сенсибилизации детей, чем собаки. Основные источники аллергенов кошек, собак, лошадей и коров - их шерсть, перхоть и слюна; аллергены грызунов присутствуют главным образом в их моче. Содержащиеся в воздухе кошачьи аллергены по большей части представляют собой мельчайшие частички диаметром 7 мкм. До 30% воздушных кошачьих аллергенов имеют диаметр менее 5 мкм. Поэтому они не задерживаются в носу, а попадают в дыхательные пути. При хождении по ковру или сидении на мягкой мебели, при работе отопительных и вентиляционных систем эти частицы поднимаются в воздух и остаются в нем довольно долго. Главный кошачий аллерген, Fel d 1 , представляет собой сильно заряженный белок, легко прилипающий к поверхностям стен, ковров и мягкой мебели. Кошки разносят его по общественным зданиям, включая школы, откуда он попадает и в дома, где кошек нет. В помещениях с кошками концентрация Fel d 1 колеблется от 8 мкг до 1,5 мг на 1 г пыли, а в квартирах без кошек - от 0,2 до 80 мкг/г. Сенсибилизация к кошачьим аллергенам происходит при их концентрации 1-8 мкг/г. Совсем избавиться от этих аллергенов практически невозможно.

Самый эффективный способ снижения их количества - удаление кошки из дома, хотя, если в доме остаются ковры и мягкая мебель, должно пройти более 6 мес., прежде чем уровень кошачьих аллергенов сравняется с таковым в доме, где никогда не было кошки. К сожалению, советы удалить кошку или держать ее вне дома часто игнорируют. Кошачьи аллергены легче клещевых и дольше остаются в воздухе. Снизить их содержание можно с помощью высокоэффективного воздухоочистителя. Другие способы включают регулярное мытье кошек и недопущение их в спальню. Кошку нельзя пускать и в другие помещения, в которых больной ребенок проводит много времени. Следует также регулярно убирать помещения пылесосом с высокоэффективным воздушным фильтром и двойным пылесборником. Аналогичные меры принимают для устранения аллергенов и других животных, хотя эффективность таких мер нуждается в подтверждении.

Еще одним источником домашних аллергенов могут быть насекомые, мыши и крысы. Важный фактор риска бронхиальной астмы у детей - тараканы . Установлено, что при высоком уровне тараканьих аллергенов в спальне вызывать врача и госпитализировать чувствительных к этим аллергенам детей приходится чаще, чем в случаях больных, у которых бронхиальная астма связана с другими аллергенами. Рекомендуется тщательно заделывать щели в полу и стенах, убирать остатки пищи, устранять неисправность кранов, чаще протирать кухонную мебель, использовать ловушки или химические средства против тараканов.

Необходимо снизить содержание в воздухе веществ, раздражающих дыхательные пути. Пассивное курение ухудшает течение бронхиальной астмы и аллергического ринита . Поэтому следует убедить родственников больного ребенка отказаться от курения и категорически запретить им курить в доме. Нельзя пользоваться дровяными печами и каминами, а также керосиновыми обогревателями.

Аллергены пыльцы и грибов присутствуют в основном вне дома, но в теплое время года их уровень возрастает и в помещениях. Зимой, когда содержание грибных аллергенов снаружи очень мало, в домах преобладают Aspergillus и Penicillium . Грибы часто растут в сырых подвалах, и любое повышение влажности в доме способствует их размножению. Поэтому относительная влажность в помещениях не должна превышать 50%, загрязненные ковры следует убрать, а любые увлажняемые поверхности в ванной и на кухне, а также мусорные ведра необходимо промывать детергентом или 5% хлорной известью. Сырые подвалы нужно осушить, исключив любую возможность скопления воды в доме и убрав из него все, на чем могут расти грибы. В летние месяцы, когда содержание аллергенов снаружи достигает своего пика, следует держать двери и окна закрытыми (фильтруя наружный воздух с помощью кондиционера), а белье сушить в сушильном аппарате, а не на веревке. В периоды высокой концентрации пыльцы в наружном воздухе нужно ограничить пребывание ребенка вне дома, в необходимых случаях использовать защитою маску. Больным нельзя разрешать подстригать траву или сгребать опавшие листья. После игр на улице следует тщательно мыть руки, чтобы не занести пыльцу в глаза и нос, а перед сном мыть голову, чтобы не пачкать постель. Днем кровать должна быть постлана покрывалом.

Смотрите также:

  • ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ДЕТИ)