Табачный дым


Физико-химические свойства табачного дыма. Табачный дым - неоднородный аэрозоль, образующийся в результате неполного сгорания табачного листа. Он состоит из газовой и твердой фазы. Твердая фаза представлена взвесью частиц. Курильщик вдыхает табачный дым во время затяжки (главный поток) - через фильтр, а также между затяжками (побочный поток) - из воздуха. В воздух попадает и дым, образующийся при тлении кончика сигареты, и дым из фильтра. Под действием высоких температур некоторые компоненты табака подвергаются термическому разложению (пиролизу). При этом образуются летучие соединения, которые рассеиваются в дыму. Нестабильные молекулы при пиролизе перестраиваются и образуют новые соединения. Некоторые компоненты табака содержатся в дыму в неизмененном виде. При затяжке табачный дым, проходя сквозь сигарету и фильтр, концентрируется, тление сигареты его разрежает.

На долю газовой фазы приходится 92-95% табачного дыма. На 85% табачный дым состоит из азота, кислорода и углекислого газа. Прочие компоненты газовой и твердой фаз ( табл. 389.1 ) оказывают влияние на здоровье. В производстве сигарет помимо табака используют различные добавки, влияние которых на состав и биологическую активность табачного дыма не установлено.

Фармакология табачного дыма. В табачном дыму обнаружено более 4000 веществ. Многие из них биологически активны, обладают антигенными, цитотоксическими, мутагенными и канцерогенными свойствами. Именно разнородное биологическое действие компонентов табачного дыма создает основу для многочисленных вредных последствий курения. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, за год затягивается более 70000 раз, во время каждой затяжки слизистые рта, носа, глотки, трахеи и бронхов подвергаются воздействию табачного дыма. Одни его компоненты действуют непосредственно на слизистые, другие всасываются в кровь, третьи растворяются в слюне и заглатываются.

Механизмы действия табачного дыма сложны и разнообразны. В большинстве исследований изучали действие на организм либо табачного дыма в целом, либо его наиболее вредных, как полагают, компонентов - никотина и окиси углерода . Сведения об эффектах и взаимодействии потенциально токсичных компонентов табачного дыма, присутствующих в нем в низких концентрациях, малочисленны.

Никотин - высокотоксичный алкалоид. Он действует на вегетативные ганглии и вызывает их кратковременное возбуждение, которое сменяется торможением. Никотин стимулирует выброс катехоламинов , что определяет многие его эффекты. Кроме того, никотин повышает концентрацию в крови глюкозы , кортизола , свободных жирных кислот , АДГ и бета-эндорфина .

Окись углерода нарушает транспорт и утилизацию кислорода. Ее доля в табачном дыму составляет 2-6%, и концентрация во вдыхаемом курильщиком воздухе достигает 516 мг/м3. Поэтому в крови курильщика концентрация карбоксигемоглобина составляет 2-15% (у умеренно курящего в среднем 5%), а у некурящих - около 1%. Постоянно повышенный уровень карбоксигемоглобина вследствие курения часто вызывает небольшой эритроцитоз и иногда - легкие неврологические нарушения . Пассивно вдыхаемый табачный дым может спровоцировать тяжелый приступ бронхиальной астмы . Особенно чувствительны к действию табачного дыма дети. Табачный дым не содержит аллергенов, однако он повышает чувствительность бронхов к ним. Вдыхание табачного дыма способствует хронизации и прогрессированию бронхиальной астмы. Так, у курящих больных старше 30 лет функции внешнего дыхания нарушаются быстрее, чем у некурящих. Курящим больным бронхиальном астмой настоятельно рекомендуют бросить курить.

У некоторых видов животных табачный дым и его конденсат вызывают образование злокачественных опухолей. Основные известные канцерогены табачного дыма - полициклические ароматические углеводороды , ароматические амины и нитрозамины . Их канцерогенность резко повышают присутствующие в табачном дыму коканцерогены (к примеру, пирокатехин ).

В табачном дыму также содержатся вещества, которые сильно раздражают дыхательные пути и повреждают мерцательный эпителий. Они усиливают образование слизи и приводят к острому или стойкому снижению функции внешнего дыхания и восходящего тока слизи.

Смотрите также:

  • Лечение аллергических заболеваний: оздоровление окружающей среды
  • Бронхиальная астма у детей: диагностика
  • Роль метилирования ДНК при раковых заболеваниях
  • Плод человека: воздействие на него токсинов и лекарственных средств
  • Вредные факторы внешней среды: загрязнение воздуха в помещениях
  • Аллергические болезни: пробы in vitro
  • Бронхиальная астма у детей: профилактика
  • Аллергический ринит круглогодичный