Пищевые аллергены и дети


Пищевые аллергены могут провоцировать появление сыпи у детей с диффузным нейродермитом. Пищевая аллергия обнаруживается примерно в 40% случаев тяжелого и среднетяжелого диффузного нейродермита у грудных детей. В одних случаях пищевые аллергены вызывают экзематозный дерматит , в других - уртикарный васкулит , контактную крапивницу , одышку или заложенность носа . Чем тяжелее симптомы диффузного нейродермита и меньше возраст больных, тем вероятнее наличие пищевой аллергии. Исключение пищевых аллергенов из рациона питания может значительно облегчать состояние больных, но требует большой разъяснительной работы, поскольку большинство аллергенов ( яйца , молоко , пшеница , соя и арахис ) входят в состав многих продуктов питания и полностью отказаться от них крайне трудно.

Природу аллергенов можно выяснить при тщательном опросе больных и членов их семьи, а также с помощью пунктационных кожных проб или исследований in vitro. Отрицательные результаты кожных проб или анализов сыворотки на аллерген-специфические IgE с высокой вероятностью позволяют исключить тот или иной пищевой продукт из числа возможных носителей аллергенов. Положительные же результаты таких исследований часто не совпадают с клиникой заболевания, и их следует подтверждать провокационными пробами с приемом определенных пищевых продуктов или исключением их из диеты. Исключать из диеты большое число продуктов (вплоть до использования неполноценных диет приходится редко, так как в большинстве случаев, даже при положительных результатах многих кожных проб, провокационные пробы выявляют реакцию больных не более чем на три вида продуктов.

Смотрите также:

  • Атопический дерматит: эпидемиология и профилактика
  • Аллергический ринит: лечение, общие сведения
  • Пищевые аллергены
  • ДИФФУЗНЫЙ НЕЙРОДЕРМИТ: ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ РАЗДРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ