Атопический дерматит: эпидемиология и профилактика


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Атопический дерматит встречается во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Заболеваемость колеблется, по данным различных эпидемиологических исследований, от 6,0 до 25,0 на 1000 населения (Hanifin J., 2002). Распространенность симптомов атопического дерматита в различных регионах Российской Федерации (РФ) составила от 6,2% до 15,5% по результатам стандартизированного эпидемиологического исследования ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood). Повторные исследования (через 5 лет) распространенности симптоматики атопического дерматита в рамках этой программы демонстрируют увеличение данного показателя в 1,9 раза в детской популяции РФ.

В структуре аллергических заболеваний атопический дерматит является самым ранним и самым частым проявлением атопии и выявляется у 80-85% детей раннего возраста с аллергией , причем в последние годы отмечается тенденция к более тяжелому клиническому течению атопического дерматита с изменением его патоморфоза. Кроме того, атопический дерматит является первым проявлением "атопического марша" и значимым фактором риска развития БА у детей.

ПРОФИЛАКТИКА.

Первичная профилактика. Существенно увеличивают риск формирования атопического дерматита высокие антигенные нагрузки ( токсикозы беременных , нерациональный прием лекарственных препаратов , воздействие профессиональных аллергенов , одностороннее углеводное питание , злоупотребление продуктами с облигатными пищевыми аллергенами и др. (Зимина Е.П., 2007). Беременные с отягощенной наследственностью по аллергии и особенно при ее наличии должны исключить или максимально ограничить контакты с любыми (пищевыми, бытовыми, профессиональными) аллергенами. В раннем постнатальном периоде необходимо ограничить новорожденных от излишнего приема лекарственных препаратов и раннего искусственного вскармливания, которые ведут к стимуляции синтеза IgE . Индивидуальная диета необходима не только ребенку, но и кормящей грудью матери. У новорожденного с факторами риска развития атопического дерматита необходимы правильный уход за кожей, нормализация деятельности ЖКТ, организация рационального питания с разъяснением необходимости грудного вскармливания, рационального введения прикорма, а также соблюдение рекомендаций по гипоаллергенному режиму.

Вторичная профилактика. Соблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время кормления грудью ребенка, страдающего атопическим дерматитом, может уменьшить тяжесть течения заболевания. Прием матерью во время беременности и лактации Lactobacillus sp. , а также обогащение ими рациона ребенка первого полугодия жизни снижают риск раннего развития атопических болезней у предрасположенных детей. При невозможности исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни у предрасположенных детей рекомендуют использование гипоаллергенных смесей (гидролизатов).

Третичная профилактика. Заключается в предупреждении повторного появления уже имеющихся симптомов атопического дерматита и своевременной терапии развившихся обострений. Данные, касающиеся влияния элиминационных мероприятий (использование специальных постельных принадлежностей и чехлов для матрасов, вакуумных пылесосов для уборки, акарицидов) на течение атопического дерматита, противоречивы, однако в 2 исследованиях подтверждено значительное уменьшение тяжести симптомов атопического дерматита у детей с сенсибилизацией к клещам домашней пыли при снижении концентрации клещей в окружающей среде.

Скрининг. В рутинном порядке скрининг не проводят.

Смотрите также:

  • АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (ДЕТИ)