Побочные эффекты пищевых продуктов: патогенез


В основе непереносимости пищевых продуктов лежат разнообразные механизмы, тогда как пищевая аллергия связана главным образом с IgE - или клеточно-опосредованными реакциями иммунной системы . При попадании определенных аллергенов в организм у восприимчивых лиц образуются аллергенспецифические IgE-антитела , которые связываются с Fcэпсилон-рецепторами тучных клеток , базофилов , макрофагов и ДК . Проходя через слизистые барьеры, пищевые аллергены контактируют с IgE-антителами и вызывают секрецию медиаторов, расширяющих сосуды, сокращающих гладкие мышцы и усиливающих выделение слизи. При этом возникают симптомы гиперчувствительности немедленного типа . Активированные тучные клетки и макрофаги выделяют цитокины , которые "привлекают" и активируют эозинофилы и лимфоциты , приводя тем самым к хронизации воспаления . Острые IgE-опосредованные реакции лежат в основе кожных симптомов ( крапивница , отек Квинке , гиперемия ), желудочно-кишечных расстройств ( зуд и отек слизистой оболочки полости рта , тошнота , рвота , боль в животе , понос ), нарушений дыхания ( заложенность носа , насморк , зуд , чиханье , отек гортани , одышка , хрипы ) и кровообращения ( аритмии , артериальная гипотония и обморок ).

Вторая основная форма пищевой аллергии связана с избыточной секрецией цитокинов аллергенспецифическими Т-лимфоцитами; эти цитокины индуцируют "поздний" воспалительный процесс в коже ( зуд , гиперемия и сыпь ), ЖКТ ( истощение , быстрое насыщение , боль в животе , рвота и понос ) и органах дыхания ( пищевой гемосидероз легких ). Смешанные ( гуморальные и клеточные ) реакции на пищевые аллергены могут приводить к хроническим заболеваниям - диффузному нейродермиту , бронхиальной астме и аллергическому эозинофильному гастроэнтериту .

IgE-опосредованные реакции на пищевые продукты развиваются у детей, сенсибилизированных аллергенами, проникающими через желудочно- кишечный барьер ( пищевые аллергены 1-го класса ), или частично гомологичными аллергенами, поступающими через дыхательные пути ( пищевые аллергены 2-го класса ). Источником аллергенов 1-го класса могут служить любые пищевые продукты, но почти в 90% случаев у детей (вплоть до подросткового возраста) ими являются куриные яйца , молоко , арахис , орехи , рыба , соя и пшеничные изделия . Многие белковые аллергены этих продуктов охарактеризованы ( табл. 210.1 ). Сенсибилизация часто происходит в очень раннем возрасте, так как эти белки поступают в организм с материнским молоком, да и в дальнейшем многие родители стараются всячески разнообразить диету ребенка. Практически все случаи аллергии к молоку отмечаются на первом году жизни, а к яйцам - в первые 1,5 года; средний возраст появления аллергии к изделиям из арахиса - 14 мес. Аллергены 2-го класса - это, главным образом, белки овощей и фруктов, частично гомологичные белкам пыльцы растений ( табл. 210.1 ). С развитием сезонного аллергического ринита может возникать аллергия и к некоторым сырым фруктам и овощам ( оральный аллергический синдром ). Нерегулярное потребление пищевых аллергенов вызывает острые реакции, тогда как длительное их воздействие приводит к хроническим заболеваниям ( диффузный нейродермит или бронхиальная астма ). Гиперчувствительность к аллергенам 1-го класса связана, как правило, с клеточно-опосредованными реакциями.

Смотрите также:

  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ У ДЕТЕЙ