АЛЛЕРГЕНЫ


) -] - безвредные обычно вещества антигенной или гаптенной природы, способные сенсибилизировать) организм и вызывать у лиц, страдающих аллергией, реакции гиперчувствительности. К аллергенам относятся белки, белково-полисахаридные и белково-липидные комплексы, полисахариды и неорганические вещества, в том числе химические элементы (бром, йод). По способу попадания в организм различают экзогенные и эндогенные аллергены. Эндогенные, или аутоаллергены, вырабатываются самим организмом. Аллергены бывают бытовые (пух, шерсть, эпидермис животных, клещи домашней пыли), пищевые (яйца, земляника, шоколад), производственные (лаки, краски и др.), лекарственные (сульфаниламиды, антибиотики и др.), цветочная пыльца

 Свойства аллергенов

АЛЛЕРГЕНЫ ВОЗДУШНЫЕ.

Аллергены пищевые

Аллергены полимеризованные

АЛЛЕРГЕНЫ: ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

Аллергены диагностические

Аллергены и неблагоприятные факторы среды

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Альвеолит экзогенный аллергический: диагностика
  • Бронхиальная астма у детей: диагностика
  • Альвеолит экзогенный аллергический: лечение и прогноз
  • Хронический гломерулонефрит: общие сведения
  • Атопический дерматит: эпидемиология и профилактика
  • Атопические болезни: кожные пробы, оценка результатов
  • Побочные эффекты пищевых продуктов: патогенез