Побочные эффекты пищевых продуктов: этиология
Побочные реакции на пищевые продукты могут быть обусловлены их непереносимостью продуктов , связанной как со свойствами самих продуктов, так и с физиологическими особенностями организма, или гиперчувствительностью к ним, проявляющейся аллергическими реакциями ( табл. 210.1-1 ). С пищей в организм поступает огромное количество антигенов , но лимфоидная ткань ЖКТ способна отличать "безвредную" пищу от патогенных микроорганизмов. Принятие пищи индуцирует анергию регуляторных и эффекторных Т-лимфоцитов , в результате чего иммунная система как бы не замечает около 2% антигенных белков, в норме проникающих в кровь при каждой еде. У грудных детей функциональные (кислотность желудочного сока, кишечные ферменты, гликокаликс) и иммунные барьеры (например, секреция IgA ) еще незрелые и "пропускают" пищевые аллергены , а лимфоидная ткань ЖКТ обладает меньшей способностью нейтрализовать антигены. Потому-то пищевая аллергия чаще всего развивается именно в этом "восприимчивом" возрасте.
Смотрите также: