Нарушения сна у детей: общие сведения
Для того чтобы адекватно оценивать расстройства сна, необходимо иметь представления о "нормальном" сне у детей и подростков. Расстройства сна и многие его характеристики отличаются у детей и взрослых. Кроме того, архитектура и паттерны сна, а также поведенческие проявления претерпевают эволюцию по мере роста ребенка, изменяя свои черты в младенческом, дошкольном и подростковом возрасте. Некоторые наиболее важные изменения возрастных характеристик сна у детей представлены в табл. 604.1 .
В большинстве случаев нарушения сна у детей возникают в результате неадекватной его продолжительности по отношению к возрастной норме (недостаточное количество сна) или в результате прерывистости, фрагментарности сна (плохое качество сна). Недостаточный сон, как правило, возникает в результате затруднения инициации сна (отсроченное засыпание) и/или поддержания сна (длительные ночные пробуждения); фрагментация сна обычно обусловлена частыми повторными и короткими периодами пробуждения. Неадекватная продолжительность сна, особенно у детей старшего возраста и подростков, может быть следствием сознательного изменения стиля жизни и сокращения сна для занятий какой-либо социальной деятельностью или домашней работой. Причины, лежащие в основе затруднения засыпания, длительных ночных пробуждений или фрагментации сна могут, в свою очередь, быть связаны с первичными поведенческими факторами (например, нежелание ложиться спать приводит к сокращению продолжительности сна) и/или обусловлены состоянием физического здоровья (например, обструктивное апноэ во сне вызывает частые кратковременные пробуждения).
Как и у взрослых, у детей недостаточное количество и плохое качество сна также в большинстве случаев приводят к повышенной сонливости и снижению уровня активности в дневное время. Однако снижение уровня бодрствования у детей не всегда проявляется в виде клинических признаков сонливости, частого зевания и других классических признаков сонливости у взрослых, а нередко принимает форму расстройств настроения, поведенческих нарушений, таких как гиперактивность и нарушения контроля над своими импульсами , а также выражается в виде нарушений когнитивных функций , включая нарушение концентрации и внимания , что неизбежно приводит к значительным социальным и школьным проблемам и снижению успеваемости.
Парасомнии - эпизодические нарушения поведения во сне, включающие снохождение и энурез , составляют другую категорию расстройств сна в детском возрасте. Нарушения циркадного ритма (ритма сон-бодрствование), такие как синдром задержанной фазы сна (позднее засыпание и пробуждение), при которых нарушен нормальный паттерн сон-бодрствование, и первичное расстройство в виде избыточной сонливости в дневное время с аномальной регуляцией сна и бодрствования (например, нарколепсия ) более подробно рассматриваются в разделе, посвященном характеристикам сна у подростков.
Некоторые категории детей более восприимчивы к острому или хроническому нарушению сна. К ним относятся дети с соматическими заболеваниями, в том числе с такими хроническими заболеваниями, как муковисцидоз и ревматоидный артрит , и такими острыми, как средний отит ; дети, получающие медикаментозную терапию, в том числе психостимуляторы (например, метилфенидат ), препараты, вызывающие побочные эффекты в виде нарушения сна (например, некоторые препараты, применяющиеся при лечении бронхиальной астмы ) или дневной сонливости (например, некоторые антиконвульсанты ); дети, находящиеся на стационарном лечении; а также дети с различными психическими нарушениями, включая СГДВ , депрессию и тревожные расстройства. У детей с заболеваниями нервной системы может быть повышен риск судорог в ночное время, а также других нарушений сна. У детей с амаврозом (слепотой) и задержкой развития ( аутизм ) повышен риск тяжелых нарушений в виде расстройства засыпания и снохождения, а также нарушений циркадного ритма.
Смотрите также: