Анализ особенностей физического развития ребенка и рост


Физическое развитие - это процесс, а не статичный показатель. В зависимости от траектории кривой роста ребенок с 5-м процентилем массы тела для его возраста может развиваться нормально, демонстрировать ухудшение или восстановление развития. В большинстве случаев дети младшего и старшего возраста находятся в пределах 1-2 соседних диапазонов процентилей, такая система свидетельствует о жестком генетическом контроле за размером тела.

Исключения возможны лишь в первые 2 года жизни. Размеры доношенного новорожденного отражают влияние внутриутробного развития, однако уже в 2 года рост ребенка соответствует среднему росту родителей, что отражает влияние генетических факторов. В период от рождения до 18 мес. у детей наблюдается смещение показателей роста и массы тела в сторону среднего процентиля родителей. Для крупных новорожденных у родителей небольшого роста смещение вниз начинается в 3-6 мес. и завершается по мере достижения ребенком нового диапазона процентилей в 13-18 мес.

При планировании и интерпретации диаграмм важно вносить поправку в соответствии с параметрами роста. У новорожденных с очень низкой массой тела (менее 1500 г) может быть скачкообразный рост в раннем школьном возрасте. Неврологические нарушения (например, детский церебральный паралич ) способны ограничить нормализацию скорости роста.

Стандарты физического развития для недоношенных детей были впервые опубликованы в 60-е годы XX в. и недавно пересмотрены в скандинавских странах.

Различный возраст подростков в начале максимальной скорости роста может вести к ошибочному диагнозу задержки развития. В повседневной практике достаточно подтвердить связь между половым и физическим развитием. Разработаны специальные диаграммы для подростков с ранним, средним и поздним половым развитием, которые можно использовать при необходимости получить более точные результаты. При оценке детей особенно высоких или низкорослых родителей существует риск гипердиагностики нарушений развития (если рост родителей не принимают в расчет) либо их гиподиагностики (если росту родителей придают чрезмерное значение). Были разработаны стандарты согласования кривых роста подростков и среднего роста родителей. К сожалению, эти стандарты основаны на небольшой, вероятно, непрезентативной выборке, которая ограничивает их повсеместное использование.

Анализ особенностей физического развития предоставляет важную информацию для диагностики задержки развития. Четких критериев задержки физического развития не существует; в большинстве случаев этот диагноз ставят при снижении показателей у ребенка ниже 5-го процентиля либо более чем на 2 диапазона процентилей. Подсчет ежедневного прироста массы тела (в г/сут), используя табл 10.5 с соответствующими возрасту стандартами, позволяет определить рост более точно.

Снижение показателя массы тела в зависимости от роста ребенка ниже 5-го процентилг остается единственным, самым информативным критерием диагностики истощения . Хроническое истощение может сопровождаться недостаточным увеличением как массы тела, так и роста, поэтому названный показатель может оставаться нормальным. Хроническое тяжелое истощение может снижать и рост головы, что грозит последующим нарушением когнитивных функций .

Когда параметры физического развития снижаются менее 5-го процентиля, необходимо выразить их значения в процентах от медианы , или с стандартного значения. Например, 12-месячная девочка с массой тела 7,1 кг имеет 75% от медианы массы тела для своего возраста (9,5 кг). Используя проценты от стандартного значения, а не процентили, можно оценить задержку развития по степени тяжести в соответствии с данными табл. 15.1 . В развитых странах эти значения соответствуют риску смертельного исхода; менее достоверное подтверждение получила в США их связь с ранними и поздними последствиями задержки физического развития. Другой способ описать крайние значения для роста - это возраст по росту (возраст, при котором стандартный рост (медиана) соответствует нынешнему росту ребенка). Например, 30-месячная девочка имеет рост, который соответствует стандартному росту 13-месячной девочки. Возраст по массе тела определяют аналогично.

Истощение следует отличать от врожденных, конституциональных, семейных и эндокринных причин снижения скорости роста. В последних случаях рост снижается в первую очередь либо одновременно с массой тела, а показатель массы тела в зависимости от роста находится в пределах нормы либо повышен. При истощении масса тела снижается раньше роста, поэтому ее показатель в зависимости от роста снижен (за исключением остановки в росте). На рис. 15.1 отражены типичные кривые роста для четырех вариантов снижения роста. При врожденной патологической низкорослости ребенок рождается небольшим, а на протяжении первых месяцев жизни скорость роста постепенно снижается. К возможным причинам задержки развития относят хромосомные аномалии ( синдром Тернера , трисомия 21 ), инфекции ( токсоплазмоз , краснуха , цитомегаловирусная инфекция , герпес новорожденных ), воздействие тератогенных факторов ( фенитоин , алкоголь ), глубокая недоношенность .

При конституциональной задержке развития скорость прибавки роста и массы тела снижается к концу грудного возраста, соответствует норме в среднем детском возрасте и усиливается к концу подросткового периода. Размеры взрослого человека не отличаются от нормы. При семейной низкорослости оба родителя имеет низкий рост; физическое развитие следует параллельно нормальным кривым роста, однако на более низком уровне.

Диаграммы физического развития могут подтвердить предположение об ожирении в том случае. если масса тела, характерная для роста превышает 120% стандартной массы тела для роста ( медиану ). Индекс массы тела подсчитывают по формуле: масса тела (в кг), деленная на рост (в см) в квадрате ( рис. 15.2 ). В соответствии с решением Центра по контролю заболеваемости повышение ИМТ более 95-го процентиля отражает избыточную массу тела, этот показатель в диапазоне 85-95-го процентиля - риск избыточной массы тела, тогда как снижение его ниже 5-го процентиля - истощение. Несмотря на широкое распространение в качестве клинического критерия истощения и избыточной массы тела, ИМТ не отражает точного содержания жировой ткани, поскольку учитывает и безжировую массу гела и массу костей. Лучшим критерием ожирения служит толщина кожной складки над трицепсом и под лопаткой ( рис. 15.3 ), хотя для точных результатов требуется значительный опыт, а изменчивость распределения жира может снизить информативность метода.

Смотрите также:

  • ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА