Анемия новорожденных: показания к лечению


Показания к лечению (переливание крови) в период новорожденности зависят от выраженности клинических проявлений, уровня гемоглобина, наличия сопутствующих заболеваний, нарушающих доставку кислорода к тканям ( болезнь гиалиновых мембран , БЛД , врожденные пороки сердца ). Решение принимают с учетом всех рисков, которые несет с собой переливание крови: гемолитической трансфузионной реакции , побочного действия консервантов, добавленных к донорской крови , перегрузки объемом, повышения риска ретинопатии недоношенных и некротического энтероколита , реакции "трансплантат против хозяина" , заражения инфекциями, передающимися с кровью и ее компонентами ( цитомегалия , ВИЧ-инфекция , гепатит В и гепатит С ). Риск передачи ЦМВ устраняется почти полностью при переливании крови доноров, у которых нет антител к ЦМВ, или настоятельно рекомендуемой облученной, бедной лейкоцитами крови. Обязательное серологическое исследование донорской крови снижает риск передачи ВИЧ и вирусов гепатитов В и С, но не устраняет его полностью. В связи с этим желательно создание банков крови, позволяющих исключить участие нескольких доноров при многократных переливаниях крови одному и тому же ребенку. Показания к переливанию крови в разных отделениях интенсивной терапии не совпадают. В табл 43.1 перечень этих показаний для недоношенных приведен, но следует учесть, что четко регламентированных клинических исследований их обоснованности не проводилось. В любом случае переливать кровь следует только по строгим показаниям.

В отсутствии клинических проявлений при уровне гемоглобина 10 г% у доношенных новорожденных рекомендуется выжидательная тактика, при клинически выраженной острой постгеморрагической анемии вследствие отслойки плаценты и тяжелой гемолитической анемии показано немедленное переливание крови. Недоношенным переливание крови показано при уровне гемоглобина 8 г/л и повторных эпизодах апноэ и брадикардии . При болезни гиалиновых мембран и БЛД для адекватной доставки кислорода и тканям необходим уровень гемоглобина 12-14 г/л. В отсутствие клинических признаков или при минимальных их проявлениях переливание крови не показано. В отсутствие клинических симптомов переливание крови требуется при ретикулоцитопении с уровнем гемоглобина 7 г/л и ниже. Если от переливания решено воздержаться, необходимо пристальное наблюдение. Переливание эритроцитной массы в количестве 10-20 мл/кг со скоростью 2-3 мл/кг/ч дает повышение уровня гемоглобина на 0,5-1,0 г/л на каждые 2 мл/кг перелитой эритроцитной массы.

Рекомбинантный человеческий эритропоэтин применяют для профилактики и лечения хронической анемии , связанной с недоношенностью или БЛД , и гипорегенераторной анемии после гемолитический болезни новорожденных . При анемии у недоношенных детей уровень эндогенного эритропоэтина снижен, но способность клеток-предшественниц эритроцитов реагировать на экзогенный эритропиэтин сохранена. Рекомбинантный человеческий эритропоэтин вводят внутривенно или подкожно. Одновременно назначают препараты железа внутрь. Возможно одновременное применение витамина Е . Точных рекомендаций относительно доз и схемы применения рекомбинантного человеческого эритропоэтина нет. Однако значительного влияния на потребность в переливании крови эритропоэтин в сочетании с железом не оказывает, поэтому для широкого применения у детей с очень низкой массой тела при рождении не рекомендуется.

Смотрите также:

  • АНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ