Болезнь гиалиновых мембран у новорожденных: лечение, общие сведения


Прежде всего следует устранить неадекватность газообмена, так как метаболический ацидоз и артериальная гипотония являются ее последствиями. Своевременно начатое поддержание жизненно важных функций у детей с низкой массой тела при рождении , в частности устранение ацидоза, гипоксии, артериальной гипотонии и гипотермии, облегчает течение болезни гиалиновых мембран. Необходим частый и тщательный контроль ЧСС и дыхания, РаО2, РаСО2, рН, уровня бикарбоната, электролитов, глюкозы, гематокрита, АД и температуры тела. Для этого ставят катетер в пупочную артерию. Поскольку болезнь гиалиновых мембран в большинстве случаев имеет благоприятный исход, цель лечения - предупредить необратимые изменения и ятрогенные осложнения. Лечение проводят в условиях хорошо оснащенного и имеющего квалифицированный персонал отделения интенсивной терапии новорожденных.

Все манипуляции у детей с низкой массой тела при рождении должны быть щадящими и причинять как можно меньше неприятных ощущений. Во избежание охлаждения и для снижения потребности в кислороде ребенка помещают в кувез или под инфракрасный нагреватель. Необходимо поддерживать температуру тела 36,5-37,0 градусов. Возмещение потребности в жидкости и питательных веществах проводится внутривенно. В первые сутки жизни 10% раствор глюкозы в периферические вены вводят в объеме 65-75 мл/кг. В дальнейшем постепенно добавляют электролит ы и увеличивают объем инфузии. Перегрузка жидкостью приводит к открытию артериального протока и БЛД .

Ингаляцию подогретого увлажненного кислорода проводят в той концентрации, какая необходима для поддержания РаО2 на уровне 55-70 мм рт. ст. (насыщение гемоглобина кислородом более 90%), обеспечивающем нормальную оксигенацию тканей и позволяющем избежать токсического действия кислорода. Если при концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе 60% поддерживать РаО2 выше 50 мм рт. ст. не удается, показан перевод ребенка на самостоятельное дыхание под постоянным положительным давлением (СРАР) 6-10 см вод ст. через носовые канюли, которое в большинстве случае быстро повышает РаО2, так как препятствует обусловленному дефицитом сурфактанта спадению альвеол, увеличивает ФОЕ и улучшает альвеолярный газообмен. Потребность в постоянном положительном давлении в возрасте около 3 сут резко снижается, и вскоре от него удается отказаться. Если при самостоятельном дыхании под постоянным положительным давлением при концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе поддержать РаО2 выше 50 мм рт. ст. не удается, необходима ИВЛ.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНЬ ГИАЛИНОВЫХ МЕМБРАН: ЛЕЧЕНИЕ