Выписка из отделения недоношенных


До выписки ребенок должен быть приложен к груди или полностью переведен на вскармливание через соску. Прибавка массы тела должна составлять не менее 10-30 г в сутки. Он должен хорошо удерживать тепло, находясь в кроватке. Эпизоды апноэ и/или брадикардии в последнее время полностью исключают выписку. Парентеральное медикаментозное лечение к моменту выписки должно быть закончено. Прием лекарственных средств внутрь можно продолжать дома. Детей с разрешающейся БЛД , если они нуждаются в ингаляции кислорода, выписывают, только если есть возможность обеспечить дома такую ингаляцию и непрерывный контроль оксигенации с помощью пульсоксиметрии под постоянным медицинским наблюдением. Все дети с массой тела при рождении менее 1500 г, а также дети с массой тела при рождении 1500-2000 г, нуждавшиеся в первые дни и недели жизни в ингаляции кислорода, должны быть осмотрены окулистом для своевременного выявления ретинопатии недоношенных . Кроме того, до выписки у всех детей с низкой массой тела при рождении проверяют слух аппаратными методами. Если проводилась катетеризация пупочной артерии, измеряют АД, чтобы исключить его повышение вследствие тромбоза почечных сосудов. Для выявления анемии определяют уровень гемоглобина и гематокрит. После разрешения заболеваний периода новорожденности и при возможности обеспечить полноценный уход дома недоношенных выписывают по достижении массы тела 1800-2100 г. Амбулаторное наблюдение за ними осуществляют согласно принятым рекомендациям. Если ребенок к моменту достижения указанной массы тела еще болен или у семьи нет возможности обеспечить ему правильный уход, его задерживают в отделении выхаживания недоношенных. После выписки вакцинацию проводят по общепринятым правилам. В отделении выхаживания недоношенных детей живые вакцины не используют.

Условия выписки детей с низкой массой тела при рождении из специализированных отделений:

- Выздоровление от острых заболеваний.

- Возможность проспективного наблюдения по поводу непрогрессирующих хронических расстройств: БЛД , последствий внутрижелудочковых кровоизлияний и некротического энтероколита , дефекта межжелудочковой перегородки и других врожденных пороков сердца , анемии, ретинопатии недоношенных, возможной тугоухости, склонности к эпизодам апноэ, холестаза.

- Стабильность терморегуляции.

- Постоянная прибавка массы тела на фоне энтерального питания: (естественное вскармливание; вскармливание через соску; вскармливание через назогастральный зонд).

- Отсутствие значительных эпизодов апноэ или возможность мониторинга в домашних условиях

- Активная иммунизация по возрасту (при наличии показаний - рекомендации по профилактике инфекции, вызванной респираторным синцитиальным вирусом).

- Исследование для выявления тугоухости.

- Офтальмоскопия при гестационном возрасте менее 27 нед. или массе тела при рождении меньше 1250 г.

- Наличие у матери необходимых для ухода за ребенком знаний и навыков, уверенности в выполнении ею рекомендаций: медикаментозное лечение (диуретики, метилксантины, аэрозоли и т. д.); возможность ингаляции кислорода, мониторинга апноэ, пульсоксиметрии в домашних условиях при наличии к тому показаний; усиленное питание (дополнительные кормления, увеличение объема питания, добавление концентрированных смесей); знание признаков острых заболеваний и ухудшения состояния, основ сердечно-легочной реанимации, безопасности ребенка ( табл. 37.1 ).

- График консультаций специалистов.

- Обеспечение первичной медицинской помощи: проспективное наблюдение клиники новорожденных; возможность проведения массажа и физиотерапии; проведение визуализирующих исследований (например, нейросонография).

- Оценка социальных рисков и меры по их устранению ( табл. 37.1 ).

- Уход в домашних условиях. В период пребывания ребенка в отделении мать обучают уходу за ним в домашних условиях. Желательно посещение семьи до выписки ребенка медицинским работником, способным оценить домашние условия и порекомендовать необходимые изменения.

Смотрите также:

  • НЕДОНОШЕННОСТЬ И ЗАДЕРЖКА ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ