Жестокое обращение с детьми: эпидемиология
С 1993 г. в США число жертв снизилось до 11,8 на 1000 детей. С 60-х годов XX в., когда законы предписали обязательно сообщать о подозрениях относительно жестокого обращения с детьми, число сообщений в службы защиты детей и органы правопорядка округов неуклонно растет. В 1976 г. поступило 669 тыс. таких сообщений, а в 1995 г. их число достигло 3 млн (1 на каждые 25 детей). Первоначальный рост числа сообщений объяснялся улучшением выявления и регистрации. В 1995 г. в 36% (1 млн) случаев справедливость сообщений подтверждена службой защиты детей. В 1999 г. из приблизительно 2974 тыс. сообщений 39,6% было службой защиты детей исключено. Среди оставшихся выявлено 826 тыс. жертв. Приблизительно 1100 из них погибло; 42,6% погибших составили дети в возрасте до 1 года. Самой распространенной причиной летальных исходов (38,2 %) было оставление без ухода и надзора. С появлением специальной группы сотрудников, анализирующих все случаи смерти детей, можно ожидать увеличения числа выявленных детских смертей в результате жестокого обращения. Истинная распространенность жестокого обращения с детьми остается неизвестной. Обследование семей с детьми 3-18 лет на протяжении 1 года показало, что 140 (14%) из 1000 детей избивали, они получали пинки, удары ногами, кулаками, различными предметами, им угрожали ножами или огнестрельным оружием. В 1955 г. телефонные опросы агентства Гэллопа (Gallup) показали, что психологическому насилию в семье подвергается 49 (5%) из каждых 1000 детей. С жестоким обращением связано около 10% обращений за экстренной помощью по поводу травм у детей до 5 лет, 15% обращений по поводу ожогов и 50% - по поводу переломов у детей до 1 года. По данным Национальной системы регистрации случаев жестокого обращения с детьми и оставления их без помощи (The National Child Abuse and Neglect Data System - NCANDS), 58,4 % подтвержденных случаев связано с оставлением без ухода и надзора, 21,3% - с физическим насилием и 11,3% - с сексуальным насилием. Частота случаев ненадлежащего обращения с детьми падает по мере увеличения их возраста. В 62% случаев виновными в жестоком обращении бывают женщины. Мужчины преобладают среди виновных в половом насилии.
Хотя отсутствие единообразия в определениях и требованиях к регистрации делает невозможным детальное сравнение, можно констатировать, что случаи жестокого обращения с детьми встречаются почти во всех районах страны, этнических и конфессиональных группах, среди людей разного уровня образования, профессии и социально- экономического положения. По дгнным NCANDS на 1999 г., их частота колеблется от 44 на 1000 детей выходцев из Азиатско-Тихоокеанского региона до 25,2 на 1000 афроамериканских детей. Она выше среди необеспеченных групп населения, так как
1) бедность часто сопровождается кризисными ситуациями (безработица, плохие жилищные условия);
2) этим группам наименее доступны источники экономической и социальной помощи в кризисных ситуациях;
3) они живут в районах, где уровень насилия в целом высок;
4) бедность усиливает влияние других факторов риска (подростковый возраст, неполная семья, наркомания);
5) в районах, где преобладают бедные группы населения, слаб контроль со стороны общественных служб и соседей.
Повышенную частоту жестокого обращения с детьми отмечают и среди живущих на военных базах. Это, очевидно, связано как с четким контролем в подобных поселениях, так и с увеличением количества факторов риска Жестокость мужа по отношению к жене или жены по отношению к мужу повышает вероятность жестокого обращения с детьми. Жестокое об ращение с детьми часто наблюдается в семьях наркоманов. В 90% случаев оно не являются результатом психическою заболевания или криминальных наклонностей. В большинстве своем жестокие родители - просто одинокие, страдающие, озлобленные несчастные молодые люди, не имеющие никакого представления о том, что нужно для здоровья и развития детей, и предьявляющие завышенные требования к их поведению. Наиболее уязвимы в отношении жестокого обращения и оставления без помощи умственно отсталые дети . Родители впадают в раздражение и наносят детям побои в ответ на их якобы провокационное поведение, которое на самом деле обусловлено психической неполноценностью. 10-40% жестоких родителей сами в детстве испытали жестокое обращение.
Физическую жестокость по отношению к детям склонные к ней родители чаще всего проявляют в ответ на собственные стрессовые ситуации. Наиболее вероятно жестокое обращение родителей в отношении недоношенных и больных хроническими соматическими заболеваниями или предрасположенных к младенческим коликам грудных детей, а также детей школьного возраста с трудностями в учебе и отклонениями поведения. Бывает, что и обычный ребенок кажется неопытным родителям необычным, трудным и даже ненормальным, или раздражение и агрессию родителей вызывает обычное поведение - крик, неумение проситься на горшок и соблюдать опрятность. Особенно предрасполагают к этому кризисные ситуации в семье - потеря работы или жилья, конфликты между супругами, смерть другого ребенка, переутомление, острое или хроническое соматическое либо психическое заболевание кого-то из родителей или детей. Выявление факторов риска жестокого обращения или небрежного ухода за ребенком следует начинать еще до его рождения и продолжать на протяжении всего детства. Оно должно составлять обязательный компонент сбора анамнеза, особенно при травмах у детей. Наличке факторов риска требует особой настороженности в отношении жестокого обрашения. Обоснованное подозрение на него, даже не подтвержденное документально, требует обращения в службы защиты детей.
Смотрите также: