Плод человека: воздействие на него тератогенных факторов


Родители ребенка с пороками развития или умственной отсталостью часто ошибочно винят в несчастье себя и связывают его с каким то событием во время беременности. Острые инфекции наблюдаются у беременных довольно часто. Нередко возникает и необходимость в назначении некоторых лекарственных препаратов. Беседуя с родителями, следует выяснить, не перенесла ли мать во время беременности вирусную инфекцию и какие лекарственные средства она получала. Приблизительно в 40% случаев причины пороков развития установить не удается. Хотя в отношении небольшого числа препаратов ( табл. 33.2 , табл. 35.3 , табл. 36.3 и табл. 36.4 ) тератогенное действие на человека доказано и продолжают появляться сообщения о вновь выявленных тератогенах, только 10% пороков развития заведомо обусловлено тератогенным эффектом лекарственных средств. Оно обычно проявляется при воздействии в первые 60 дней беременности - в период органогенеза. Известно, какие пороки развития вызывают те или иные препараты. Некоторые из них имеют порог тератогенного действия, ниже которого повреждающегс влияния на плод не оказывают. Кроме того, тератогенное действие некоторых веществ видоспецифично, что зависит от наличия в организме представителей того или иного биологического вида ферментов, превращающих нетератогенные вещества в тератогенные (например, фенитоин в эпоксид). На реализацию тератогенности влияют многие обстоятельства, поэтому тератогенное действие одного и того же вещества в одной и той же дозе непостоянно.

Одна из причин дефектов нервной трубки и некоторых других пороков развития - низкая активность ферментов, обеспечивающих метилирование фолата, в частности образование 5-метилтетрагидрофолата. Например, часто встречаемая термолабильная мутация гена 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы . Обязательное обогащение фолатом пищи беременных в период органогенеза (в США всем производителям предписано добавлять его к полуфабрикатам для приготовления каш) препятствует проявлению згого наследственного дефекга и снижает частоту дефектов нервной трубки и некоторых других пороков раззвития.

Механизмы тератогенеза включают смерть клеток в отсутствие регенерации, задержку деления и дифференцировки клеток, сдавление, ограничение кровоснабжения, ослабление гистогенеза вследствие уменьшения количества клеток, некроз, кальцификацию, рубцевание, подавление миграции клеток, воспаление. В основе многих механизмов тератогенеза лежат повреждения хромосом или отдельных генов и ослабление способности молекул ДНК к восстановлению.

FDA классифицирует лекарственные средства согласно категориям риска при назначении беременным:

- категория А - безопасны по данным контролируемых клинических испытаний;

- категория В - безопасны по данным экспериментальных исследований на животных, клинические исследования не проводились или экспериментальные исследования выявили некоторый риск тератогенного действия, но клинические испытания этого не подтвердили;

- категория С - экспериментальные исследования подтвердили тератогенное действие, данные клинических исследований недостаточны или нет опубликованных данных (ни экспериментальных, ни клинических);

- категория D - небезопасны в отношении тератогенного действия, но риск невелик и при назначении по строгим показаниям (как, например, стрептомицин при туберкулезе ) оправдан;

- категория X - средства, беременным абсолютно противопоказанные, так как согласно экспериментальным и клиническим данным риск превышает ожидаемое благоприятное действие.

Механизм действия изучен или обоснован теоретически у очень немногих тератогенов. Так, антикоагулянт варфарин , будучи антагонистом витамина К , препятствует карбоксилирсзанию гамма-карбоксиглутаминовой кислоты - компонента остеокальцина и других витамин К зависимых костных белков. Во избежание тератогенного действия варварина на развивающиеся хрящи, в частности носовые, беременным, нуждающимся в антикоагулянтах, между 6 и 12 нед. его заменяют на гепарин . Прием беременной препаратов йода в больших дозах или пропилтиоурацила приводит к гипотиреозу у плода, так как препятствует превращению неорганических соединений йода в органические. Фенитоин оказывает тератогенное действие вследствие накопления метаболитов из-за дефицита эпоксидгидролазы.

Для снижения частоты пороков развития важно, чтобы тератогены были известны не только врачам, но и населению. Беременная, знающая о тератогенных свойствах алкоголя, постарается не употреблять его. Больная инсулинзависимым сахарным диабетом , планируя беременность, предпримет все усилия для достижения нормогликемии до ее наступления.

Смотрите также:

  • ПЛОД ЧЕЛОВЕКА