Поражения нервной системы у детей: лечение и прогноз


Терапия направлена на поддержание жизненно важных функций и зависит от проявлений со стороны тех или иных органов. Требуются поддержание функции внешнего дыхания и адекватной оксигенации, ОЦК , адекватной гемодинамики и кислотно-основного баланса, профилактика инфекций. Методов лечения повреждений головного мозга, эффективность которых доказана, не существует, хотя изучается целый ряд препаратов ( фенобарбитал , аллопуринол , антагонисты кальция ) и методик (общая гипотермия или краниоцеребральная гипотермия ). Чрезвычайно важна противосудорожная терапия и постоянный мониторинг ЭЭГ.

Прогноз. Исход гипоксически-ишемической энцефалопатии колеблется от полного выздоровления до летального исхода и зависит от возможностей коррекции метаболических и гемодинамических нарушений ( гипоксия , гипогликемия , шок ), гестационного возраста ( недоношенность отягощает npoгноз) и тяжести поражения головного мозга. Исход тяжелой гипоксически-ишемической энцефалопатии (3-я степень; табл. 39.2 ), которая сопровождается комой , мышечной атонией , эпизодами апноэ , отсутствием околоцефалического рефлекса , неподдаюшимися противосудорожной терапии судорогами , неблагоприятен. Низкая оценка по шкале Апгар к 20 мин жизни, отсутствие самостоятельного дыхания к 20 мин жизни, сохранение грубой неврологической симптоматики к 2 нед. жизни - прогностические факторы летального исхода или грубой задержки психомоторного развития . Для определения прогноза гипоксически- ишемической энцефалопатии необходимо сочетанное применение ЭЭГ и МРТ. Нормальные показатели того и другого указывают на благоприятный прогноз в отношении выздоровления, в то время как тяжелые изменения по данным обоих методов исследования прогностически неблагоприятны. В связи с риском соматических осложнений и задержки психомоторного развития детям, перенесшим гипоксически-ишемическую энцефалопатию 2-й или 3-й степени, требуется всестороннее проспективное наблюдение. Раннее выявление нарушений психомоторного развития дает возможность своевременно начать их коррекцию, что улучшает исход.

Смерть мозга при перинатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии констатируют при сочетании клинических критериев: кома без реакций на болевые, слуховые и зрительные раздражения, отсутствие самостоятельного дыхания с повышением РсО2 с 40 до 60 мм рт ст, отсутствие стволовых рефлексов - зрачкового, окулоцефалического, окуловестибулярного, зрачкорого-рвотного, сосательного, если больной не находится в состоянии гипотермии, шока или под воздействием больших доз лекарственных средств, подавляющих активность ЦНС с отсутствием мозгового кровотока по данным радионуклидного исследования и изоэлектрической линией (электрическим молчанием) на ЭЭГ. Стойкость перечисленных клинических критериев на протяжении 2 сут у доношенных и 3 сут у недоношенных детей с высокой вероятностью указывает на смерть мозга. Тем не менее общего согласия относительно критериев определения смерти мозга у новорожденных нет. Решение об отключении систем жизнеобеспечения обсуждается с родителями. Если их мнение не совпадает с мнением врачебного консилиума, привлекают комитет по этике. В интересах ребенка точно оценить преимущества и опасности продолжения поддержания жизненно важных функций и прекратить его, если оно бесполезно

Смотрите также:

  • ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: ГИПОКСИЯ И ИШЕМИЯ (ДЕТИ)