Поражения нервной системы у детей: череп и мягкие ткани головы


Родовая опухоль - распространенный отек мягких тканей головы, иногда с подкожными кровоизлияниями, предлежащей части при головном предлежании. Родовая опухоль распространяется за пределы средней линии и швов черепа. Через несколько дней она полностью исчезает. При лицевом предлежании отек с подкожными кровоизлияниями деформирует лицо. Лечения родовая опухоль не требует, но обширные подкожные кровоизлияния на ней могут быть причиной гипербилирубинемии . Конфигурация головы и нахождение краев черепных костей друг на друга часто сопутствуют родовой опухоли и кажутся после ее рассасывания более выраженными. К концу периода новорожденности они исчезают. Кровоизлияния в мягкие ткани головы редко бывают столь обширными, чтобы вызвать шок и потребовать переливания крови.

Эритема , ссадины, кровоподтеки, некрозы подкожной жировой ткани волосистой части головы и лица возникают после наложения акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода . Локализация их зависит от места приложения щипцов. Экхимозы могут возникнуть после любых акушерских операций, а у недоношенных - иногда и без явных причин.

Часто наолюдаются петехии на голове и шее, нередки кровоизлияния под конъюнкгииву и в сетчатку. Все они, по-видимому, обусловлены внезапным повышением внутригрудного давления при прохождении грудной клетки через родовые пути. Родителей следует успокоить, что подобные кровоизлияния - обычное явление и никаких последствий не оставляют.

Кефалогематома ( рис. 39.1 ) представляет собой поднадкостничное кровоизлияние, т е. всегда располагается в пределах поверхности одной кости и линии швов не переходит. Кожа над ней не изменена. В первые часы жизни кефалогематома часто незаметна, так как кровь под надкостницей накапливается медленно. Иногда под кефалогематомой имеется линейный перелом кости без вдавления.

Черепно-мозговая грыжа , в отличие от кефалогематомы, пульсирует и увеличивается при крике вследствие повышения внутричерепного давления. Рентгенограмма черепа при ней выявляет костный дефект. В большинстве случаев кефалогематомы рассасываются за 2 нед.-3 мес. Иногда к концу второй недели жизни они начинают кальцифицироваться. При пальпации организующегося края кефалогематомы нередко создается ощущение вдавления в центре. О переломе или костном дефекте это не свидетельствует. Остатки кефалогематомы в виде костных выступов или расширения пространства между пластинками компактного вещества кости на рентгенограмме различимы даже спустя несколько лет. Кистоподобное просветление сохраняется месяцы и годы. Несмотря на стойкость резидуальных изменений, лечения кефалогематома не требует Поскольку разрушение в ней эритроцитов приводит к обильному образозанию неконъюгированного билирубина, показана фототерапия. Кефалогематома самоизлечивается. Ее не вскрывают и не дренируют, так как это может повлечь за собой инфекционные осложнения. Изредка встречаются массивные кефалогематомы, из-за обильной кровопотери требующие переливания крови Они могут сопровождаться переломами костей черепа или внутричерепными кровоизлияниями и сочетаться с коагулопатиями .

Переломы костей черепа бывают следствием сдавления акушерскими щипцами или прижатия к костным выступам таза (лобковому симфизу, мысу седалищной кости). Линейные переломы обычно бессимптомны и лечения не требуют. Вдавленные переломы сопровождаются углублением на крыше черепа, похожим на вдавление на шарике для пингпонга. Они возникают при наложении акушерских щипцов или сдавлении головы плода. В отсутствие внутричерепных повреждений они бессимптомны, однако глубокие вдавления рекомендуется выправлять во избежание повреждения подлежащей коры головного мозга. Перелом затылочной кости с отделением ее основной части от чешуи всегда приводит к разрыву подлежащих венозных синусов и смертельному кровотечению. Такие переломы происходят во время извлечения плода за тазовый конец при гиперэкстензии его позвоночника и фиксации головы тазом матери.

Смотрите также:

  • ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ДЕТИ)