Ранний подростковый возраст: биологическое развитие
Синтез надпочечниками андрогенов (преимущественно дегидроэпиандростерона сульфата ) начинается уже в 6 лет, что сопровождается появлением запаха из подмышек и редких волос на половых органах ( адренархе ). Существенное повышение уровня лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов на протяжении среднего детского возраста не сопровождается значимым эффектом. Быстрые изменения, связанные с половым развитием , отмечаются по мере роста чувствительности гипофиза к гонадолиберину , с началом пульсирующего выделения гонадолиберина, ЛГ и ФСГ во время сна , а также с соответствующим повышением уровня андрогенов и эстрогенов гонад. Пусковые факторы этих изменений до конца не изучены; вероятно, к ним относится развитие нервной системы , которое имеет место на протяжении всего среднего детского и подросткового возраста . У современных детей США половое развитие начинается раньше, чем принятые нормы (хотя сообщения об этом противоречивы), что может быть связано с избыточной массой тела детей и ожирением . Последствия соматических и физиологических изменений оценивают с помощью шкалы полового развития или стадий Таннера . На рис. 14.1 и рис. 14.2 отражены соматические изменения в соответствии со стадиями этой шкалы; в табл. 14.2 и табл. 14.3 описаны эти изменения. В табл. 14.4 приводится средний возраст и диапазон нормы для ключевых стадий развития молочных желез, оволосения лобка и увеличения полового члена. Обратите внимание, что отдельные стадии по Таннеру не соответствуют друг другу (например, 2-я стадия развития полового члена предшествует 2-й стадии оволосения лобка примерно на 1,5 года). На рис. 14.3 и рис. 14.4 показана типичная последовательность изменений при половом развитии юношей и девушек соответственно. Возрастной диапазон прохождения отмеченных стадий очень широк.
Первым признаком полового развития у девочек служит увеличение молочных желез в возрасте 8-13 лет. Менструация обычно начинается через 2-2,5 года (диапазон нормы - от 9 до 16 лет) и совпадает с максимальной скоростью роста ( рис. 14.4 ). Кроме того, увеличиваются яичники, матка, половые губы и клитор, толще становятся эндометрий и слизистая оболочка влагалища. Увеличение содержания гликогена во влагалище предрасполагает к грибковой инфекции .
У мальчиков увеличение яичек начинается в возрасте 9,5 года. Максимальная скорость достигается в тот момент, когда объем яичек составляет 9-10 см3. Под влиянием ЛГ и тестостерона развиваются семенные канальцы, увеличиваются придатки яичек, семенные пузырьки и предстательная железа. Левое яичко обычно расположено ниже, чем правое; при обратном расположении внутренних органов отмечается обратная картина. Некоторую гипертрофию молочных желез можно отметить у 40-65% юношей в пубертатном периоде вследствие избыточной стимуляции эстрогенов . Выраженная гинекомастия , вызывающая смущение и социальную изоляцию юноши, наблюдается менее чем в 10% случаев. Нагрубание молочных желез диаметром менее 4 см самостоятельно разрешается в течение 3 лет у 90% юношей. При более значительном увеличении могут потребоваться гормональные препараты или хирургическое лечение. Ожирение может усиливать гинекомастию, поэтому пациентам назначают диету и физические упражнения.
Ускорение роста у мальчиков и девочек начинается в раннем подростковом возрасте, однако максимальная скорость роста отмечается по достижении 3-й или 4-й стадии полового развития по Таннеру. Максимальная скорость роста у юношей определяется на 2-3 года позже, чем у девушек ( рис. 14.5 ); после завершения роста у девушек юноши продолжают расти в течение 2-3 лет. Активный рост скелета начинается с конечностей: сначала увеличиваются кисти и стопы, затем - ноги и руки, а в конце - туловище и грудная клетка. Подобный асимметричный рост способствует формированию неуклюжего внешнего вида подростков. Быстрое увеличение гортани, глотки и легких изменяет тембр голоса, чему часто предшествует дисфония . Андрогены надпочечников стимулируют сальные железы, способствуя развитию акне . Удлинение глазного яблока часто приводит к миопии . Изменения ротовой полости включают увеличение челюстей, выпадение последних молочных зубов, прорезывание постоянных клыков, премоляров и, наконец, моляров ( табл. 10.6 ). Иногда требуется установка ортодонтических аппаратов.
Смотрите также: