Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин, ФСГ)


Фолликулостимулирующий гормон (follicle-stimulating hormone, лат. folliculus — мешочек и stimulus — букв. остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю) . 

Син.: Фоллитропин, ФСГ

ФСГ - гонадотропный гормон, гликопротеид, вырабатываемый аденогипофизом, который стимулирует развитие фолликулов до момента овуляции у самок, сперматогенез, усиливает секрецию половых стероидов, повышает чувствительность половых желез к лютропину). 

ФСГ связывается со специфическими рецепторами на плазматических мембранах клеток-мишеней: фолликулярных клеток яичников и клеток Сертоли в семенниках. При этом имеет место активация аденилатциклазы и повышенное образование сАМР . ФСГ стимулирует рост фолликулов, подготавливает их к индуцирующему овуляцию действию ЛГ и усиливает вызываемую ЛГ секрецию эстрогенов .

У самцов он связывается с клетками Сертоли, индуцируя в них синтез андроген-связывающего белка , который, по-видимому, участвует в транспорте тестостерона к семявыносящим канальцам и эпидермису (придатку яичка); благодаря этому механизму достигается высокая локальная концентрация тестостерона, требующаяся для сперматогенеза . ФСГ стимулирует рост семенных канальцев и семенников и играет важную роль в инициации сперматогенеза . В отсутствие ФСГ семенники атрофируются и образования спермы не происходит.

Гормон также усиливает синтез эстрадиола в изолированных клетках Сертоли. Роль этого процесса в физиологии мужского организма неясна. Крнцентрация ФСГ в плазме низка у детей и возрастает в ходе полового созревания. Появление пульсирующей секреции ФСГ и ЛГ, в особенности во время сна, свидетельствует о вступлении организма в период полового созревания . Содержание ФСГ у самок изменяется циклически, причем пик во время овуляции или совсем незадолго до нее в 10 раз превышает базальный уровень.

Гонадотропные гормоны ЛГ и ФСГ

Клиническое значение анализов на ФСГ для практической медицины

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • КОНТРАЦЕПЦИЯ: ОБЗОР 1998
  • Яички: функции
  • Множественный дефицит гормонов гипофиза: генетические формы, общие сведения
  • Синдром резистентности к андрогенам
  • Физиология полового развития
  • Поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя, синдром поликистозных яичников, СПКЯ)
  • Отдаленные последствия трансплантации стволовых клеток крови