Риск осложнений развития плода человека
Риск осложнений и смертельного исхода наиболее велик в пренатальном периоде. До 30% беременностей может завершаться самопроизвольным абортом (чаще всего в I триместре беременности в результате хромосомных или других аномалий). Тяжелые пороки развития, которые служат показанием к оперативному вмешательству у новорожденного, отмечают в2 % с лучаев. К тератогенным факторам, вызывающим тяжелые физические пороки и психические нарушения, относят различные инфекиии ( токсоплазмоз , краснуха , сифилис ), химические вещества ( ртуть , талидомид , противосудорожные препараты , этанол ), гипертермию и облучение .
Выраженность и характер действия любого возможного тератогенного фактора определяется его дозой и временем воздействия, а также характеристиками opганизма. Наследственные различия метаболизма этанола могут, к примеру, предрасполагать к развитию фетального алкогольного синдрома . Системы органов наиболее уязвимы в период их интенсивного роста и дифференцировки, обычно в течение первого триместра ( органогенез ). Рис. 8.3 отражает критические периоды внутриутробного развития различных систем органов.
Тератогенный эффект включает не только тяжелые пороки развития , но и снижение скорости роста , когнитивные нарушения и поведенческие нарушения в более позднем возрасте. Активное или пассивное курение беременной приводит к снижению таких показателей у новорожденного, как масса тела и рост новорожденного, окружность головы новорожденного, IQ новорожденного, а также повышается вероятность трудности в обучении такого ребенка. Пренатальное влияние кокаина оценивается противоречиво; вероятно, его отрицательное значение для плода меньше, чем обычно считается в обществе.
Помимо прямого негативного влияния на нервную систему и плацентарный кровоток, одновременное воздействие нескольких факторов риска (например, курение и злоупотребление алкоголем беременной женщиной с кокаиновой зависимостью), а также контакт с токсичными веществами часто сопровождается нестабильностью отношений в семье, жестоким обращением с ребенком и плохим уходом. Широкий диапазон исходов развития ребенка отражает сложные взаимодействия между биологическим и социальным риском и факторами защиты. Сильные психологические стрессы во время беременности также могут привести к неблагоприятным последствиям для плода.
Смотрите также: