Родительский синдром Мюнхгаузена (РСМ)


Первоначально термин "синдром Мюнхгаузена" использовали для описания случаев фальсификации взрослыми симптомов заболеваний у себя самих. Под родительским синдромом Мюнхгаузена (РСМ) понимается симуляция симптомов или вызывание заболевания у ребенка родителем, а именно матерью. Родитель (мать) может

1) фальсифицировать анамнез;

2) вызвать заболевание, вводя ребенку яд, лекарственный препарат, заражая его инфекцией, нанося травму, вызывая удушье;

3) подменить пробы для лабораторного исследования или фальсифицировать данные измерения температуры тела.

В зависимости от уровня знаний и способностей к сокрытию тайны мать воспроизводит широкий круг распространенных, малоизвестных и даже экзотических болезней. Свое вмешательство (введение яда, нанесение травмы, удушение) она отрицает и может продолжать свои действия, даже когда ребенок находится в больнице. Известны случаи, когда видеокамера регистрировала, как ребенка, госпитализированного для установления причины тяжелого состояния, мать продолжала периодически душить его в стационаре. РСМ наблюдается в случаях детей, которые не в состоянии или не хотят указать истинного виновника их страданий. Это выясняется, когда взаимосвязь между действиями ухаживающего за ребенком лица и заболеванием ребенка привлекает внимание медицинских работников или других членов семьи.

Клинические проявления. Клиническая картина, течение и реакция ребенка на лечение не соответствуют типичным для данного заболевания. Поражаются любые органы, что наводит на мысль о системном заболевании. РСМ встречается в основном у детей, еще не умеющих говорить, но описан и у более старших, вплоть до 16-летних.

В анамнезе часто имеется опрелеленное заболевание, но симптомы его сохраняются, несмотря на лечение дольше, чем можно ожидать. У детей младшего возраста симптомы всегда проявляются, когда мать находится рядом. Она ссылается на данные предшествующих медицинских обследований и поддержку отца, связаться с которым не удается. Мать производит впечатление образцовой, целиком посвящающей себя ребенку, стремящейся поддерживать тесную связь с медицинским персоналом, но не очень обеспокоенной болезнью ребенка. Иногда синдром Мюнхгаузена фигурирует в ее собственном анамнезе.

Самые частые проявления РСМ - это апноэ и судорожные припадки . Иногда мать просто сообщает ложные сведения, но возможна и фальсификация путем удушения, дачи ребенку ядов, лекарственных препаратов, воды, соли. Для диагностики РСМ важно знать, какие вещества могут быть доступны семье и каковы последствия их неподобающего применения.

Клиническая картина зависит от повреждаюшего агента. Большие дозы ипекакуаны вызывают постоянную рвоту , слабительных - понос , введение инсулина - гипогликемические судороги . Проще всего имитировать острые или хронические заболевания кожи , нанося ожоги, ссадины, уколы, татуировку, краску или раздирая ее. Возможно также введение ядовитых или содержащих патогенньи микроорганизмы веществ доступным в данный момент путем. В условиях стационара мать, например, может воспользоваться удобныем случаем и ввести в венозный катетер яд, лекарственное средство, взвесь фекалий и др. Возможна фальсификация проб мочи и крови путем загрязнения чужеродной кровью, калом и другими веществами. Более старшего pебенка можно убедить в том, что он действительно болен, зависит от повышенного внимания персоналa, и тогда он сам может начать имитировать симптомы.

Диагностика основывается прежде всего на серьезном подозрении врача на РСМ, так как неприятные, опасные и ненужные исследования у детей недопустимы. Пробы крови, мочи, кала, взятые с соблюдением всех правил, исследуют на присутствие чужеродной крови и болезнетворных агентов Все исследования тщательно документируют. Запрашивают и анализируют медицинскую документанию из других учреждений, где лечился больной, его братья и сестры. За больным в условиях стационара должно вестись постоянное наблюдение. Возможно скрытое видеонаблюдение по согласованию с правоохранительными органами. Необходимы частый обмен информацией между обслуживающими ребенка медицинскими работниками, ее регистрация и планирование дальнейших действий, в том числе правовых

Лечение. Как только проведено обследование и отпали сомнения в том, что имеет место РСМ, виновного родителя приглашают для беседы с врачом и помогавшими ему медицинскими работниками. Врач избегает обвинительного тона. Со стороны родителя могут последовать упорное отрицание вины и угрозы. Во всех случаях тщательно документированное сообщение направляется в службу защиты детей. Последствия РСМ для детей весьма серьезны - токсикомании , эмоциональные расстройства , инвалидность , которая наступает в 8% случаев, а иногда и летальный исход. Возможны повторные случаи РСМ по отношению к другим детям в той же семье. Нельзя исключить его как причину некоторых случаев внезапной детской смерти .

Смотрите также:

  • ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ И ОСТАВЛЕНИЕ ИХ БЕЗ УХОДА И НАДЗОРА
  • Отравления детей: краткое определение