Уход за новорожденными группы риска: начало и объемы энт. питания


Когда следует начинать энтеральное питание? Относительно больных новорожденных с низкой массой тела при рождении единого мнения по этому вопросу нет. У детей с очень низкой массой тела при рождении применяют так называемое трофическое питание - введение очень малого объема молока или смеси для стимуляции созревания ЖКТ. По многочисленным данным, это оказывает благоприятное действие - ускоряет рост, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает потребноеть в парентеральном питании, снижает частоту эпизодов инфекции, сокращает продолжительность госпитализации. Как только состояние ребенка стабилизируется, начинают энтерэльное питание в небольшом объеме в дополнение к парентеральному. Постепенно объем энтерального питания увеличивают и замещают им парентеральное. Такой подход снижает заболеваемость некротическим энтероколитом . Однако увеличивать объем энтерального питания следует очень осторожно. Осторожное раннее введение энтерального питания снижает риск гипогликемии, обезвоживания и гипербилирубинемии, не увеличивая риск аспирации, поэтому дыхательные расстройства и ряд других состояний в настоящее время не считают показаниями к полной замене энтерального питания парентеральным.

При нетяжелом общем состоянии и живом сосательном рефлексе можно попытаться сразу начать вскармливание через соску. Однако детям с массой тела при рождении менее 1500 г в большинстве случаев требуется вскармливание через зонд, так как у них еще недостаточно скоординированы дыхание, сосание и глотание. О готовности ЖКТ к усвоению питания свидетельствуют перистальтические шумы при аускультации, отхождение мекония, отсутствие вздутия живота, рвоты или окрашенного желчью содержимого желудка при аспирации через зонд. Детям с массой тела при рождении менее 1000 г цельное или разведенное 1:2 грудное молоко или смесь для вскармливания недоношенных в объеме 10 мл/кг/сут вводят через назогастральный зонд с постоянной скоростью или порциями каждые 2-3 ч. При хорошей переносимости объем питания ежесуточно увеличивают на 10-15 мл/кг (не более чем на 20 мл/кг/сут). По достижении объема 150 мл/кг/сут калорийность питания увеличивают до 24-27 ккал на каждые 30 г массы тела. При высокой калорийности питания возрастает риск обезвоживания, отеков, непереносимости лактозы, метеоризма, поноса, замедленной эвакуации из желудка и рвоты. Внутривенное введение жидкости необходимо, пока объем питания не достиг 120 мл/кг/сут. Детям с массой тела при рождении более 1500 г первоначально 20-25 мл/кг/сут неразведенного грудного молока или смеси для вскармливания недоношенных вводят порциями каждые 3 ч. В последующие дни объем увеличивают, но не более чем на 20 мл/кг/сут. Ожидаемая прибавка массы тела в зависимости от массы при рождении показана на рис. 37.3 . У детей с задержкой внутриутробного развития первоначальная потеря массы тела не столь значительна, как у недоношенных с той же массой при рождении.

При срыгиваниях, рвоте, вздутии живота, задержке эвакуации из желудка объем питания должен быть уменьшен, увеличивать его следует более осторожно. При подозрении на сепсис, некротический энтероколит, кишечную непроходимость переходят на полное парентеральное питание и продолжают обследование. В некоторых случаях для достижения прибавки массы тела требуется более 10-12 дней и объем питания 130-150 мл/кг/сут. Однако при хорошем состоянии и быстром увеличении объема и калорийности питания прибавка массы тела появляется уже через несколько дней после рождения.

При вскармливании через зонд перед каждым кормлением проверяют, не осталось ли в желудке ранее введенного молока или смеси. (В норме при аспирации через зонд не должно быть ничего, кроме небольшого количества воздуха и слизи). При задержке эвакуации из желудка объем питания следует уменьшить и в дальнейшем увеличивать его более постепенно.

Смотрите также:

  • УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ГРУППЫ РИСКА: ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ