Хронические болезни среди детей: основные сведения


Оценочные данные в США относительно частоты хронических заболеваний среди детей в целом колеблются в широких пределах из-за больших различий в тяжести ряда заболеваний. По данным Национальной службы опросов в области здравоохранения (National Health Interview Survey), в 1994-1995 гг. ими страдали 15-18% детей и подростков. В числе этих заболеваний не только соматические болезни, но и тяжелая задержка развития , неспособность к обучению , первичные психические расстройства . Если добавить к ним нарушения речи , нарушения слуха и нарушения зрения , рецидивирующий отит , аллергические заболевания кожи и другие, общая частота возрастет до 30%. Приблизительно у 6-7% детей и подростков вследствие хронических заболеваний ограничены функциональные возможности, у 1-2% эти ограничения наст олько велики, что соответствуют критериям инвалидности программы SSI - основной программы, в рамках которой в США оказывается денежная помощь семьям детей-инвалидов любого возраста. У 40% этих детей имеются задержка развития и нарушения способности к обучению, у 35 % - хронические соматические заболевания, у 25 % - хронические психические расстройства. Благодаря улучшению и доступности медицинской помощи в последние десятилетия большинство этих детей, несмотря на тяжесть соматических или психических расстройств, доживают до взрослого возраста.

Тяжесть большинства хронических заболеваний трудно поддается оценке. Новые методы облегчают определение молекулярно-генетических изменений, лежащих в основе многих заболеваний, но клинические показатели тяжести состояния редко тесно коррелируют с биологическими маркерами, так как на нее влияют другие гены и факторы внешней среды. Большинство показателей тяжести (например, рейтинговые шкалы астмы или уровень гемоглобина A1С при сахарном диабете) отражает взаимодействие биологической предрасположенности, адекватности лечения и других внешних факторов. Другой аспект тяжести заболеваний - их влияние на развитие ребенка (физическое, познавательные функции, поведение), возможность посещать школу и участвовать в жизни сверстников. Данная глава посвящена в основном заболеваниям с относительно тяжелыми нарушениями физиологических функций, со многими из рассмотренных в ней вопросов приходится сталкиваться и в менее тяжелых случаях. Кроме того, ограничение функциональных возможностей и психологические изменения не всегда прямо соответствуют тяжести патофизиологических изменений и клинических проявлений заболевания.

Распространенность длительных тяжелых хронических заболеваний среди детей за последние 20 лет удвоилась. По крайней мере 90% больных доживают до зрелого возраста. Увеличение распространенности таких заболеваний обусловлено как достижениями в их консервативном и хирургическом лечении, резко повысившими выживаемость, так и увеличением заболеваемости некоторыми хроническими болезнями ( бронхиальной астмой , ожирением , психическими расстройствами ). В последние годы возросла частота и некоторых более редких заболеваний, например СПИДа , последствий влияния на плод наркомании у беременных и тяжелых поражений ЦНС и легких у новорожденных , что повлияло на общую распространенность среди детей хронических заболеваний, в целом небольшую. С другой стороны, новые молекулярно-генетические методы, расширяющие возможности диагностики ряда наследственных заболеваний пренатально и даже до зачатия, генетическое консультирование и другие вмешательства снизили частоту этих заболеваний.

Смотрите также:

  • ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ