ЗППП у подростков: диагностика, общие сведения
I. Бессимптомные пациенты. Руководства по диспансеризации. рекомендуют ежегодно проверять бессимптомных пациентов на наличие ЗППП . Наиболее часто бессимптомно протекают болезни, индуцированные ВИЧ и ВПГ и гепатит В , бессимптомные инфекции хламидией и гонорея встречаются соответственно в 17-56 и 2-33% случаев. У подростков мужского пола более часто бессимптомно протекает инфекция хламидией, а у подростков женского пола - инфекция гонококками . У мужчин бессимптомный уретрит подтверждается положительным лейкоцитэстеразным тестом первой пробы мочи при содержании лейкоцитов более 10 в поле высокого разрешения или более 5 в масляном иммерсионном поле при окрашивании по Граму. Для идентификации хламидии рекомендуются тесты амплификации нуклеиновых кислот (ТАНК) , такие как ПЦР , лигазная цепная реакция или смещение спирали ДНК . Для N. gonorrhoeae по-прежнему предпочтительнее получение культур, если условия хранения и транспортировки образцов позволяют сохранить их жизнеспособность. ТАНК решительно не рекомендуются для тестирования мазков прямой кишки. Доступность и высокая стоимость ТАНК может ограничивать их применение. При скрининге на ЗППП в случаях, когда подозревается сексуальное насилие, методы культивирования не следует заменять непрямыми тестами, которые могут дать ложноположительный результат. Усовершенствование тестирования на ВИЧ -инфекцию повысило возможности скрининга подростков в отсутствие симптомов. Быстрый тест на ВИЧ, позволяющий получить результат уже через 10-60 мин., может быть полезен в случаях, когда мала вероятность того, что подросток вернется за результатом. Однако это не исключает необходимости подтверждающего тестирования.
Рекомендации для скрининга сексуально активных подростков, проводимого на основании предварительных наблюдений, представлены в табл. 51.1 .
II. Симптоматичные пациенты. На основании клинических признаков проводится дальнейшее исследование с целью точной идентификации агента, являющегося причиной синдрома. При уретрите окрашивание по Граму уретральных выделений, если они присутствуют, подтверждает диагноз гонореи . При исследовании патогенов, являющихся причиной выделений из влагалища, лучше использовать влажные образцы ( рис 61.1 ). Поставить окончательный диагноз ЗППП , основываясь только на клинических признаках, трудно, и даже опытные врачи ошибаются в 1/3 случаев. Чтобы избежать неправильной диагностики и несоответствующего лечения, в дополнение к высокой температуре тела (более 38,3*С) и аномальным выделениям из шейки или влагалища рекомендуется определить повышение СОЭ или уровень С-реактивного белка и провести подтверждающие лабораторные тесты на N. gonorrhoeae или С. trachomatis . Критерием окончательного диагноза служит демонстрация методами визуализации утолщенных, наполненных жидкостью маточных труб с наличием или отсутствием свободной тазовой жидкости или тубоовариального комплекса. "Золотым стандартом" для окончательного диагноза является прямая визуализация с помощью лапароскопии с последующим посевом жидкости из маточных труб, хотя в Соединенных Штатах это редко делают. Определение ВПГ методами прямой иммунофлюоресценции с использованием антител или культивирования, легко доступными в большинстве клинических учреждений, помогает идентифицировать патоген, отвечающий за появление язв на половых органах. Микроскопия в затемненном поле и иммунофлюоресцентные методы для подтверждения сифилиса менее доступны, и большинство клиницистов полагаются на серологические тесты. Мазок Папаниколау часто предоставляет первые доказательства инфекции влагалища или шейки папилломавирусом человека . Независимо от наличия или отсутствия симптомов всех подростков с ЗППП нужно проверять на ВИЧ .
Смотрите также: