Отравления свинцом: клинические проявления у детей
Связь между уровнем свинца в крови и наличием и тяжестью клинических проявлений отравления, в частности у детей, изучена дозольно подробно. Однако индивидуальная чувствительность к свинцу колеблется в значительных пределах. Так, при уровне свинца в крови более 100 мкг% у детей развитие свинцовой энцефалопатии весьма вероятно. Однако даже показатель 300 мкг% в одних случаях приводит к отеку головного мозга , требующему интенсивной терапии для спасения жизни, в других - может не сопровождатися клинически выраженной энцефалопатией.
Действие свинца на большие группы населения на субклиническом уровне лучше всего демонстрируют горизонтальные эпидемиологические исследования. Они всегда выявляют связь между уровнем свинца в крови у детей и их ростом и состоянием слуха . Несмотря на полное отсутствие у обследованных клинических проявлений хронического отравления свинцом, повышенная его концентрация в крови сопровождалась некоторым повышением порога восприятия звука на всех частотах и небольшим отставанием в росте. (Каждые 10 мкг% превышения соответствовали приблизительно 1 см отставания в росте.)
Кроме того, в ряде проспективных исследований оценивалось влияние уровня свинца в крови на результаты когнитивных тестов с рождения до 20 лет. Цель этих исследований - выяснить, нарушает ли свинец развитие когнитивных функций и является ли повышение его уровня в крови показателем задержки их развития. Как правило, данные когнитивных тестов зависели от уровня cвинца в крови в возрасте около 2 лет или интегрированного показателя нескольких последовательных определений. В среднем каждому 1 мкг% превышения соответствовало снижение показателей когнитивных тестов приблизительно на 0,25-0,5 пункта. Однако одновременное с проведением когнитивных тестов определение уровня свинца в крови этой зависимости не выявило. На прогноз когнитивного развития влияет скорее уровень свинца в крови в первые годы жизни. Это подтверждает необратимый характер вызванного евинцом нарушения развитил когнитивных функций.
Однако данные двух исследований этот вывод опровергают. В первом показатели шкалы Бейли и Шкалы умственного развития определяли каждые 6 мес. до 2-летнего возраста. Выявлена их обратная зависимость от уровня свинца в пуповинной крови, отражающего его пренатальное воздействие. Уровень свинца в крови, взятой одновременно с проведением тестов, на их показатели не влиял. Однако результаты когнитивных тестов у той же группы летей в последующие 10 лет коррелировали с уровнем свинца в крови в 2 года, а не в крови, взятой из пуповины. Таким образом, уровень свинца в первые годы жизни более значим, чем во внутриутробный период. Во втором исследовании анализировались данные активного ведения на протяжении 6 мес. детей с уровнем свинца в крови 20-55 мкг%. Родителям детей давали рекомендации по выявлению и устранению возможных источников свинца. Проводили постоянное врачебное наблюдение, коррекцию питания, в ряде случаев назначали комплексообразующие средства. В среднем это позволяло добиться снижения уровня свинца в крови, что сопровождалось улучшением показателей когнитивных тестов. (Снижению на 1 мкг% соответствовало повышение приблизительно на 0,25 пункта шкалы).
Токсическое действие свинца приводит также к поведенческим расстройствам . У детей раннего школьного возраста, перенесших свинцовое отравление или имеющих повышенную концентрацию свинца в крови, отмечали гиперактивность . У детей старшего возраста повышенное содержание свинца в костях сопровождалось склонностью к агрессии и, позднее, к асоциальному поведению. Обратимости поведенческих нарушений, вызванных свинцом, посвящено лишь одно небольшое исследование. В рандомизированном исследовании группы по 20 детей 7 лет с повышенным содержанием свинца в крови получали комплексообразующий препарат (пеницилламин) , метилфенидат или плацебо. Родители и педагоги отмечали улучшение поведения под влиянием лекарственных средств и отсутствие эффекта плацебо. Снижение уровня свинца в крови произошло только у получавших пеницилламин .
Кроме того, характерны симптомы со стороны ЖКТ и ЦНС. Первые включают потерю аппетита , боль в животе , рвоту и запор , возникающие часто и рецидивирующие на протяжении многих недель. Уровень свинца в крови более 20 мкг% сопровождается подобными жалобами вдвое чаще, чем не превышающий этого порога. Вторые обусловлены нарастающим отеком головного мозга и внутричерепной гипертензией . Головная боль , изменения мышления , сонливость , судороги и кома , прогрессирующая вплоть до летального исхода, редко наблюдаются при уровне свинца в крови ниже 100 мкг%, но у детей описаны даже при концентрации 70 мкг%. В последнем описанном в США случае смерти ребенка от свинцового отравления уровень свинца в крови составлял 300 мкг%. Пороговый уровень свинца, при которое проявляется гиперактивность, неизвестен, но обычно это происходит при 20 мкг% и выше.
Поражаются и другие органы, хотя это обычно не вызывает жалоб. При высоком, более 100 мкг% уровне свинца в крови нарушается функция почечных канальцев. Свинец вызывает обратимый синдром Фанкони . Анемия при повышении уровня свинца в крови может быть обусловлена сокращением продолжительности жизни эритроцитов, но в большинстве случаев она связана с дефицитом железа и нарушением образования гемоглобина .
Смотрите также: