Отравления мышьяком и ртутью: лечение


Основные принципы лечения отравлений ртутью и мышьяком, удаление источника отравления, мероприятия по поддержанию и стабилизации жизненно важных функций, удаление токсичного вещества и применение комплексонов. При подозрении на отравление необходимо связаться со службой контроля окружающей среды и специалистами по лечению отравлений.

При отравлении газообразными арсинами необходим тщательный контроль гемолиза, в том числе микроскопия мазка крови и исследование мочи. Может потребоваться переливание эритроцитной массы, внутривенное введение жидкости, бикарбоната натрия, применение маннитола для предупреждения почечной недостаточности в связи с отложением гемоглобина в почках. При отравлении парами металлической ртути необходимо тщательное наблюдение за дыхательной функцией - пульсоксиметрия, определение газов артериальной крови, рентгенография грудной клетки. Показана оксигенотерапия. В тяжелых случаях необходима интубация трахеи и ИВЛ .

Острое отравление неорганическими солями мышьяка и ртути вследствие их попадания в ЖКТ сопровождается геморрагическим гастроэнтеритом , шоком и полиорганной дисфункцией . Для стабилизации гемодинамики необходимо внутривенное введение жидкости, применение вазопрессорных средств, переливание компонентов крови. При тяжелой дыхательной недостаточности, коме с утратой рефлексов с дыхательных путей, не поддающихся лечению судорогах и параличе дыхательных мышц показана интубация трахеи и ИВЛ. Требуется тщательное наблюдение за функцией почек и, при необходимости, гемодиализ.

При попадании неорганических солей мышьяка и ртути в ЖКТ применяют обычные меры для их выведения. Поскольку эти соли оказывают на ЖКТ разъедающее действие, вызывать рвоту не рекомендуется. Промыванию желудка должна предшествовать гастроскопия. Хотя активированный уголь адсорбирует соли мышьяка и ртути слабо, его все же рекомендуется применять, особенно если яд поступил с пищей. Клизмы используют до полного удаления рентгеноконтрастного вещества из ЖКТ.

Комплексоны при остром отравлении мышьяком или ртутью тем эффективней, чем раньше они применены. Лечение ими продолжают до нормализации уровня соответствующего вещества в суточной моче (менее 50 мкг/л для мышьяка и менее 20 мкг/л для ртути) и исчезновения симптомов отравления, за исключением резидуальных. Эффективность комплексонов при хроническом отравлении ограничена, так как их способность связывать тяжелые металлы в тканях относительно невелика и полностью токсическое действие они не устраняют.

При невозможности приема комплексонов внутрь, как это часто бывает при очень тяжелом состоянии пострадавшего, или попадании в ЖКТ едких неорганических соединений мышьяка и ртути используют димеркапрол (синонимы 2,3-димеркаптопропанол или БАЛ - британский антилюизит). Он выпускается в виде суспензии на арахисовом масле или бензилбензоате концентрацией 100 мг/мл в ампулах по 3 мл и при отравлении мышьяком вводится глубоко внутримышечно по 2,5 мг/кг каждые 6 ч в первые 2 сут, каждые 12ч на 3-й сутки и далее 10 дней по 2,5 мг/кг ежесуточно. При тяжелом отравлении мышьяком дозу увеличивают до 3 мг/кг каждые 4 ч в первые 2 сут, каждые 6 ч на 3-й сутки и каждые 12 ч в последующие 10 дней. При отравлении неорганическими солями ртути в первые сутки вводят 5 мг/кг, затем 2,5 мг/кг каждые 12-24 ч на протяжении 10 дней. Комплексы димеркапрола с тяжелыми металлами выводятся с мочой и желчью. Между курсами препарата рекомендуются 5-дневные перерывы. Проявления побочного действия димеркапрола включают боль в месте введения, падение АД, тахикардию, потливость, тошноту, рвоту, жжение в ротоглотке, ощущение сдавления в груди. При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы препарат вызывает гемолиз. При отравлении метилртутью димеркапрол противопоказан, так как он усиливает нейротоксичность метилртути, вызывая ее перераспределение из других тканей в головной мозг.

Как только больной в состоянии принимать лекарственные средства внутрь, болезненные инъекции димеркапрола отменяют и продолжают терапию другим комплексообразующим препаратом, обычно водорастворимым производным димеркапрола сукцимером (2,3-димеркаптоянтарной кислотой) , который выпускается в капсулах по 100 мг. Сукцимер назначают в дозе 1050мг/м2/сут (30/мг/кг/сут) в 3 приема в течение 5 дней, а затем по 700 мг/м2/сут (20 мг/кг/сут) в течение 14 дней. Комплексы сукцимера с тяжелыми металлами выводятся с мочой и желчью. Между курсами сукцимера рекомендуются перерывы 2 нед. Побочное действие нетяжелое. Его проявления включают тошноту, рвоту, понос, утрату аппетита, преходящее повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови. При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы сукцимер вызывает гемолиз.

Смотрите также:

  • Отравления мышьяком
  • Отравления: ртуть, лечение
  • ОТРАВЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ (ДЕТИ И ПОДРОСТКИ)