Соланин и отравление соланином (позеленевший и проросший картофель)


Соланин представляет собой смесь нескольких токсинов, содержащихся в позеленевшем и проросшем картофеле. Пребывание картофеля на свету и в условиях, способствующих его прорастанию, вызывает образование ряда алкалоидов-гликозидов , в состав которых входит производное холестерина соланидин . Концентрация двух из этих гликозидов - альфа-соланина и альфа-хаконина наиболее велика в кожице позеленевшего картофеля и побегах. В патогенезе отравления главную роль, очевидно, играет образование соединений соланиновых алкалоидов с холестерином сыворотки крови.

Клиническая картина отравления развивается через 7-19 ч после употребления картофеля в пищу. Она включает рвоту и понос , в тяжелых случаях - лихорадку , разлитую боль в животе , гиповолемический шок , кому .

Лечение симптоматическое, в тяжелых случаях- поддержание жизненно важных функций.

Выздоровление наступает в пределах 11 дней. Применение атропина при соланиновом отравлении не изучено.

Смотрите также:

  • НЕБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ