Укусы животных и человека: лечение и профилактика


Лечение. После взятия материала на посев проводят местную анестезию и хирурхическую обработку раны, с обильным орошением 0,9% раствором натрия хлорида. Добавление к нему антибактериальных препаратов никаких преимуществ не дает, но иногда вызывает местное раздражение тканей. Колотые раны следует тщательно очистить и осторожно промыть с помощью катетера или тупой иглы, избегая высокого давления жидкости. Оторванные и нежизнеспособные ткани удаляют. Участки флюктуации вскрывают и дренируют.

Oтносительно того, можно ли зашивать укушенную рану сразу, спустя 3-5 дней или оставить ее заживать первичным натяжением, единого мнения нет. Практически решение зависит от многих обстоятельств - типа, размера, глубины и локализации раны, времени с момента нанесения укуса, вероятности образования обезображивающего рубца. При глубокой обширной и инфицированной ране, повреждении костей и суставов, а также при раневой инфекции, требующей дренирования, обязательна консультация хирурга. Инфицированные или нанесенные более суток назад раны, по общему мнению, зашивать не следует. Относительно укушенных ран давностью менее 8 ч без признаков инфекции такого единства мнений нет и клинический опыт противоречив. Риск инфекции высок при ранах кисти, отчасти потому что они сопровождаются разрывом сухожилий и повреждением костей. При этой, наиболее распространенной локализации рекомендуется наложение только отсроченных первичных швов. Укусы лица, благодаря его богатому кровоснабжению осложняются инфекцией относительно редко. Большинство специалистов по пластической хирургии рекомендуют, тщательно обработав и промыв рану, накладывать первичные швы, но оставлять пострадавшего под врачебным наблюдением в последующие 6 ч.

Исследований, однозначно подтверждающих эффективность профилактического применения антибактериальных препаратов при укушенных ранах, немного. Однако по общему мнению, оно показано даже в отсутствие признаков инфекции при укусах, нанесенных людьми и животными (в основном, собаками, кошками или крысами). Микрофлора укушенных ран соответствует микрофлоре рта животного, в меньшей степени микрофлоре кожи пострадавшего. Спектр видов, которые, попав в рану изо рта животного, способны проникнуть в ткани и вызвать их разрушение, широк. В большинстве случаев имеет место смешанная инфекция, при укусах собак - до 5 видов бактерий.

Микрофлора рта человека, собак и кошек во многом сходна, но имеет и существенные различия, что отражается на этиологии раневой инфекции. Основные ее возбудители при укусах собак - Staphylococcus aureus (20-30%), Pasteurella multocida (20-30%), Staphylococcus intermedius (25%) и Capnocytophaga canimorsus . В 50% случаев имеет место смешанная анаэробная инфекция. При укусах кошек в ранах обнаруживаются те же виды бактерий, но преобладает, по крайней мере в 50% случаев, Pasteurella multocida. Strеptobacillus moniliformis обитает в ротоглотке приблизительно у 50% крыс , a Spirillum minus - у 25 %. И та и другая - грамоnрицательные аэробы . В микрофлоре ран от укусов человека преобладают нетипируемые виды Haemophilus influenzat , Eikenella corrodens , Staphylococcus aureus , альфа-гемолитические стрептококки и аэробы, образующие бета-лактамазы (приблизительно 50% случаев). Основные возбудители инфекции ран кисти при ударе кулаком в зубы - Eikenella spp. (25%) и анаэробы (50%).

Путь введения антибактериального препарата (внутрь или парентерально) зависит от тяжести местных и системных проявлений инфекции и состояния иммунитета пострадавшего. Для приема внутрь наиболее подходит для эмпирической терапии инфекции укушенных ран амоксициллин-клавуланат , действующий на большинство ее возбудителей. парентерального введения - тикарциллин-клавуланат и ампициллин-сульбактам . Наиболее адекватным для профилактики и лечения инфекции при укусах крыс остается бензилпенициллина новокаиновая соль . Цефалоспорины I поколения для этой цели не подходят, так как не действуют на P. multocida и E. corrodens . Средства, которыми обычно заменяют пенициллины при аллергии к ним, в отношении большинства видов возбудителей инфекции укушенных ран неактивны. В частности, эритромицин , который часто назначают в подобных случаях, действует, хотя и недостаточно активно, на Р. multocida и S. moniliformis , но неактивен в отношении E. corrodens , клинламицин и триметоприм/сульфаметоксазол мало активны в отношении Р. multocida и анаэробных бактерий. Преимущества имеют азитромицин и новые антибиотики из группы кетолидов , действующие как на аэробные, так и анаэробные возбудители инфекции. При укусах крыс как альтернативу пенициллинам используют в первую очередь тетрациклины .

Столбняк как осложнение укусов животных и человека встречается чрезвычайно редко, тем не менее следует тщательно выяснить, получал ли пострадавший столбнячный анатоксин, и, если активная иммунизация проведена не полностью или анатоксин вводили более 10 лет назад, ввести его. Необходимость активной иммунизации против бешенства после укуса собаки или кошки зависит от того, было ли иммунизировано животное и еще больше от эпидемиологической обстановки в данной местности. Соответствующие сведения представляет местная служба здравоохранения. При укусах, нанесенных людьми из группы риска гепатита В , пострадавшим проводят его профилактику.

При наиболее часто встречающихся на практике укусах кисти обязательно иммобилизуют последнюю в функциональном положении на 3-5 дней. При укусах конечности рекомендуют ее возвышенное положение до исчезновения отека (обычно 24-36 ч). Через 24-36 ч после происшествия пострадавшего обязательно осматривают повторно.

Профилактика. Полностью устранить риск укуса млекопитающих невозможно, но чтобы уменьшить его, достаточно соблюдать несложные правила. О том, что кусающееся животное в доме опаласно, будущих родителей следует поставить в известность еще в ходе пренатального наблюдения. Нелишне напоминать об этом и при профилактических осмотрах детей раннего возраста. В частности, в доме, где есть ребенок, нежелательно присутствие экзотических животных. Кроме того, родители должны знать, что собаки определенных пород склонны нападать на человека, а кормящие самки становятся агрессивными, когда им кажется, что щенкам грозит опасность. Ребенка в присутствии животного не оставляют без надзора. С первых лет жизни дети должны знать, что причинение животному неприятных ощущений может спровоцировать у него агрессию.

Вот несложные правила обращения с животными, которым следует обучить каждого ребенка:

- Не мешай животному спать и есть.

- Не подходи к незнакомым животным.

- Не мешай собаке кормить или облизывать щенков.

- Не пытайся бежать от собаки, которую не сопровождает хозяин.

- Если к тебе подходит незнакомая собака, остановись.

- Прежде чем погладить собаку, дай ее возможность осмотреть и обнюхать тебя.

Укусы друг другу дети наносят чаще всего в условиях недостаточного надзора в дошкольных детских учреждениях и начальных классах школ. Достаточное количество персонала и добросовестное исполнение им своих обязанностей снижает риск подобных происшествий.

Смотрите также:

  • УКУСЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА