Физические основы облучения


Ионизирующими свойствами обладают рентгеновские и гамма лучи . Ионизирующее излучение проникает, в зависимости от своей энергии, на ту или иную глубину в ткани, где и оказывает повреждающее действие. Ионизирующее излучение может состоять из альфа или бета-частиц. Альфа- частицы опасны только при вдыхании, проглатывании или попадании в открытую рану, так как их проникающая способность невелика Они не преодолевают даже эпителиальный слой кожи или лист бумаги. Бета-частицы проникают в глубину тканей на несколько сантиметров.

Органы чувств человека не в состоянии уловить ионизирующее излучение, но с помощью специальных приборов выявить его источник и определить количественно несложно. При невозможности непосредственной оценки характера и дозы облучения диагноз лучевого поражения и оценка его тяжести опираются на анамнез, клиническую картину и течение.

Дозу облучения первоначально измеряли в рентгенах, позднее в радах и бэрах.

Один рентген соответствует дозе облучения, вызывающей образование определенного числа пар ионов в определенном объеме воздуха.

Рад (radiation absoibed dose - единица поглощенной дозы излучения) соответствует количеству энергии, поглощенному 1 г тканей. Поглощенная доза зависит от типа излучения и размера, формы и состава облучаемого объекта.

Бэр (roentgen equivalent in man (rem) - биологический эквивалент рада) отражает биологический эффект различных типов излучения.

В настоящее время в литературе, как правило, используются международные единицы - грей (Гр) , равный 100 рад, и зиверт (Зв) , эквивалентный 1 дж кг, или 100 бэр. Радиоактивность раньше оценивали в кюри. Международная единица радиоактивности - беккерель . 1 кюри соответствует 37 гигабеккерелям.

Смотрите также:

  • ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ У ДЕТЕЙ