Борьба: характерные повреждения у детей


Для попадания в ту или иную весовую категорию борцам приходится резко менять свою массу тела, что сопряжено либо с голоданием и обезвожиьанием, либо с перееданием.

При борьбе в стойке на конечности и спину действуют огромные вращательные силы, а при бросках и падениях возможны сотрясения , растяжения мышц шеи и повреждения позвоночника. Чаще всего травмируются плечевые и коленные суставы. При повреждении плечевого сплетения возникают ощущения укуса пчелы или ожога .

Часто происходит подвывих плечевых суставов; по словам пострадавших, у них "выбито плечо". Повреждения кистей рук обычно ограничиваются растяжением пястно-фаланговых и проксимальных межфатанговых суставов. В этих случаях кисть шинируют или бинтуют.

Повреждения коленных суставов включают воспаление преднадколенниковой сумки, медиальное и латеральное растяжение, а также разрыв внутрисуставных менисков. Причиной преднадколенникового бурсита служат паление коленями на мат или хроническая травматизация. Колено опухает, но боль появляется только при полном его сгибании. При повреждении кожи не исключено развитие инфекционного бурсита, при котором может потребоваться пункция сумки. При травматическом бурсите используют неопреновые щитки и НПВС . В повторных случаях производят бурсэктомию.

У борцов возможны кожные заболевания - простой герпес , импетиго , стафилококковый фурункулез или фолликулит , поверхностные грибковые инфекции и контактный дерматит . Борцовские схватки разрешаются лишь после того, как заболевание станет незаразным. При рецидивирующей герпетической инфекции назначают противовирусные препараты внутрь.

Смотрите также:

  • ПОВРЕЖДЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА У ДЕТЕЙ