Инфекции межпозвоночного диска


Термин "воспаление межпозвоночного диска" предполагает сочетание боли в поясничной области с прогрессирующим снижением высоты диска и эрозией концевой пластинки соседнего поясничного позвонка. Клинические и рентгенологические признаки могут быть одинаковыми при многих патологических процессах. Иногда сильная боль в пояснице , высокая температура тела и признаки бактериемии указывают на острый остеомиелит . В большинстве же случаев воспаление выражено слабее, хотя при посевах крови или пунктатов из пораженной области может быть обнаружен рост бактерий. У некоторых больных, несмотря на отчетливые рентгенологические изменения, признаки общей или местной инфекции практически отсутствуют. В этих случаях заболевание обычно имеет травматическое или ревматическое происхождение.

Клинические проявления. Симптомы зависят от возраста, и диагностика требует высокой настороженности врача. У очень маленьких детей могут отмечаться лишь плаксивость и отказ от еды ; дети постарше могут перестать ходить , а подростки - жаловаться на боль в пояснице , боль в животе или боль в области таза . Данные физикального обследования обычно весьма характерны: ребенок удерживает спину в прямом и напряженном положении и отказывается сгибаться в пояснице; нормальный поясничный лордоз отсутствует; иногда отмечается спазм глубоких мышц спины. Лихорадка имеется не всегда, а лейкоцитоз может быть очень небольшим, СОЭ, как правило, повышена. Воспаление межпозвоночного диска следует отличать от остеомиелита тела позвонка, который обычно развивается в более позднем возрасте (в среднем у 7-летних, а не 2-летних детей), продолжается дольше (в среднем 33, а не 22 дня) и сопровождается лихорадкой, лейкоцитозом и разрушением кости.

Лучевые методы исследования. Рентгенологическая картина зависит от времени, прошедшего с появления первых симптомов. Характерные признаки (сужение межпозвоночного пространства и неравномерность концевой пластики соседнего позвонка) при первом обращении к врачу могут отсутствовать. Ранней диагностике при на тичии подозрительных симптомов способствует сцинтиграфия костей с 99mТс и МРТ. Последняя может обнаружить воспалительный инфильтрат вокруг позвонка и позволяет отличить воспаление межпозвоночного диска от остеомиелита.

Лечение. При указаниях на бактериальную причину заболевания помимо иммобилизации используют антибиотики. Возбудителем чаще всего оказывается золотистый стафилококк , и следует применять соответствующие антибиотики. Возбудитель может быть выявлен с помощью посева крови. Пункция межпозвоночного пространства под контролем КТ необязательна. Ее обычно проводят лишь при неэффективности начальной антибиотикотерапии. Продолжительность курса антибиотиков у больных с положительным результатом посева, высокими лейкоцитозом и СОЭ дллжна быгь не меньше 4-6 нед. В более легких случаях достаточна одна только иммобилизация. При неэффективности лечения или обнаружении абсцесса в паравертебральной области (с помощью МРТ) показано хирургическое дренирование.

Смотрите также:

  • Метастазы в компактное вещество кости: исследования
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ: ПОЗВОНОЧНИК