Метастазы в компактное вещество кости: исследования


ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Активность сывороточной ЩФ обычно повышена у больных с метастазами в кости. Это связано с активацией остеобластов и процессов репарации в ответ на деструкцию кости опухолью. При остеолитических опухолях (например, миеломной болезни ) активность ЩФ остается в норме.

Активность ЩФ также повышается при первичном гиперпаратиреозе , тиреотоксикозе , акромегалии , болезнях почек , болезни Педжета , остеомаляции и заживлении переломов .

Физиологическое повышение активности ЩФ отмечается у детей (до закрытия эпифизарных зон роста). Повышение активности ЩФ отмечено и у беременных (за счет плацентарной ЩФ).

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

I. Сцинтиграфия костей с 99mТс-метилендифосфонатом - лучший метод выявления метастазов в кости. Нередко при сцин-играфии метастазы удается выявить на несколько месяцев раньше, чем они становятся заметными на рентгенограмме. Изотоп накапливается в остеобластах, поэтому остеолитические метастазы, в которых преобладают остеокласты, при сцинтиграфии бывают не видны.

Специфичность:

- У больных с диагностированной опухолью и болью в спине сцинтиграфия выявляет метастазы в 60-70% случаев, у больных без боли в спине - в 10-15% случаев. Для метастазов более характерны множественные очаги накопления изотопа в костях, чем один или два.

- Опухоли забрюшинного пространства нередко вызывают изменения в костях, которые проявляются диффузным накоплением изотопа по передней поверхности позвоночника.

- При метастазах рака молочной железы и рака предстательной железы , поддающихся гормональной терапии, могут появиться новые очаги накопления изотопа, обусловленные восстановлением кости и повышением активности остеобластов.

- Миеломная болезнь - самая частая причина ложноотрицательных результатов сцинтиграфии костей. Обычно видны только переломы.

- Отмечено, что непораженные кости хуже захватывают изотоп после облучения. Поэтому отсутствие очагов накопления изотопа в этих случаях еше не говорит об отсутствии метастазов или о снижении массы опухоли.

Другие причины повышенного накопления изотопа:

- костная мозоль в области перелома ;

- лучевой остит ;

- артрит и спондилит ;

- остеомиелит ;

- остеонекроз ;

- очаговый остеопороз ;

- болезнь Педжета ;

- синдром Морганьи (гиперостоз внутренней пластинки лобной кости);

- остеопетроз ;

- несовершенный остеогенез .

II. Обзорная рентгенография - обязательный метод выявления метастазов и уточнения их природы. На рентгенограмме метастазы становятся заметными, когда поражают не менее 30-50% матрикса кости. У некоторых опухолей метастазы обычно бывают остеолитическими, у некоторых - остеопластическими, однако в пораженной кости ускорены оба процесса, и обычно они сопутствуют друг другу ( табл. 33.1 ). Иногда при обширном поражении костей (например, при миеломной болезни ) на рентгенограмме обнаруживается только диффузный остеопороз . Гнойные инфекции костей нередко сопровождаются остеосклерозом , хронические инфекционные гранулематозы могут проявляться остеолитическими очагами .

Показания. Рентгенография показана при боли в костях , подозрении на перелом, а также патологии, выявленной при сцинтиграфии костей. По возможности следует сравнить рентгенограмму с прежними снимками.

Если симптомов поражения костей нет, рентгенологическое исследование требуется только при миеломной болезни , когда безболезненные остеолитические очаги (например, в бедренных костях или шейных позвонках) могут привести к тяжелым осложнениям.

Метастазы в позвонки проявляются деструкцией ножек дуг позвонков или остистых отростков, а также компрессией позвонков без сужения межпозвоночных промежутков. Сужение и исчезновение межпозвоночного промежутка возможны при инфекционном поражении межпозвоночного диска . Некоторые хронические инфекции (например, туберкулез и бруцеллез ) иногда поражают позвонки, не затрагивая межпозвоночные диски, и вызывают компрессионные переломы позвонков как при метастазах в позвонки.

Лучевой остит проявляется диффузными остеолитическими или смешанными очагами неправильной формы в пределах поля облучения.

III. КТ помогает в ранней диагностике костных метастазов, особенно в позвонках, если при сцинтиграфии костей обнаружены очаги накопления изотопа, а на рентгенограмме изменений нет. При КТ можно выявить эрозию кости, мелкие переломы, обызвествление и оссификацию органического матрикса кости. Кроме того, КТ позволяет выявить сдавление спинного мозга, оценить протяженность метастазов (например, в бедренной кости), а также оценить области, труднодоступные для рентгенографии (например, реберно-позвоночные суставы, грудину и крестец).

IV. МРТ - лучший метод оценки распространения опухоли, в частности для выявления сдавления спинного мозга и поражения губчатого вещества кости.

Смотрите также:

  • МЕТАСТАЗЫ В КОМПАКТНОЕ ВЕЩЕСТВО КОСТИ: ДИАГНОСТИКА