Неврологическое обследование костей и суставов у детей


Оценивают силу мышц, чувствительность и глубокие сухожильные рефлексы; проверяют, нет ли патологических рефлексоь (например, рефлекса Бабинского ). Полученные данные необходимо записать. Выясняют наличие сколиоза или кифоза и подвижность позвоночника (способность сгибаться и разгибаться в поясничной области). Пальпацией находят болезненные точки и участки мышечного спазма.

Лучевые методы исследования. Эти методы имеют важнейшее значение в исследовании опорного аппарата ребенка. К ним относятся стандартная рентгенография, сцинтиграерия костей с 99mTc. КТ, МРТ и УЗИ.

Стандартная рентгенография. Прежде всего выполняют рентгенографию в передней прямой и боковой проекциях. Иногда для сравнения делают снимки противоположной (здоровой) стороны, но обычно это не требуется. Изображение отдельных анатомических областей обсуждается в разделах, посвященных конкретным нарушениям.

Сцинтиграфия костей с 99mTc. Этот метод позволяет выявить скрытые повреждения, которые не удается обнаружить при стандартной рентгенографии* Показания к сцинтиграфии:

- септический артрит или остеомиелит ;

- новообразования ( остеоид-остеома и лейкоз );

- метастатические повреждения;

- скрытый перелом (например, вследствие побоев, а также перелом болынеберцовой кости у начинающих ходить детей); воспалительные процессы.

КТ позволяет обнаружить на горизонтальных и фронтальных срезах сложные поражения позвоночника, таза и нижних конечностей. С помощью этого метода можно оценить не только анатомию костей, но и их соотношение со смежными структурами, чего нельзя сделать с помощью стандартной рентгенографии.

МРТ. Этот метод дает прекрасное изображение костно-мышечной системы, спинного и головного мозга и не сопряжен с воздействием ионизирующей радиации на организм. МРТ особенно полезна при поражении мягких тканей, так как позволяет увидеть отдельные мышцы или мышечные группы. Визуализируются и хрящевые структуры, причем хрящ коленного сустава можно отличить от волокнистой хрящевой ткани мениска. С помощью МРТ можно увидеть неоссифицированные плечевые, локтевые и тазобедренные суставы новорожденных и выявить как возрастные особенности скелета, так и его изменения при асептическом некрозе. МРТ у детей позволяет обнаружить:

- асептический некроз костей, особенно эпифиза и головки бедренной кости,

- новообразования костей и мягких тканей,

- внуфисуставные аномалии коленного сустава,

- патологический процесс в спинном мозге;

- инфекцию глубоких тканей ( фасцит и миозит ).

УЗИ не сопряжено с воздействием ионизирующей радиации или введением контрастных средств, не оказывает вредного влияния на организм и может проводиться столь часто, сколь необходимо. Оборудование для УЗИ портативное, изображение можно получать в любой проекции. Недостатками метода являются невозможность увидеть внутреннюю структуру костей; трудность интерпретации статичного изображения; зависимость результатов от опыта оператора.

Основные показания к УЗИ:

- исследование конечностей и позвоночника плода,

- врожденный вывих бедра ,

- внутрисуставный выпот;

- скрытая позвоночная расщелина у новорожденных ;

- инородные тела в мягких тканях;

- подколенная киста.

Лабораторные исследования. Иногда приходится использовать данные общего анализа крови, определения СОЭ и С-реактивного белка, а также посева крови (при инфекционных процессах - септическом артрите или остеомиелите ). При подозрении на ревматические заболевания проверяют присутствие ревматоидного фактора , антинуклеарных антител и HLA-B27 . При подозрении на дефекты поперечнополосатых мышц ( миопатия Дюшенна и миопатия Беккера ) определяют активность креатинкиназы, альдолазы, AcAT и дистрофина в сыворотке крови.

Смотрите также:

  • ОБСЛЕДОВАНИЕ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ