Спортивная медицина: профилактика травматизма


Предварительное обследование. С учетом анамнеза проводят физикальное обследование, обращая особое внимание на состояние костно-мышечной системы. Какие-либо дефекты обнаруживаютсл при этом у 1-8% обследуемых, а не допускаются к занятиям спортом - менее 1%. Это не может заменить полного ежегодного обследования, позволяющего обнаружить у подростков вредные наклонности (ранняя половая связь, прием наркотиков, суицидальные намерения и т.п ) В задачи предварительного обследования входит выявление медицинских противопоказаний к спортивным занятиям (заболевания, ранее неизвестные или требующие продолжения лечения) и ознакомление с мерами предосторожности для лиц с тем или иным отклонением от нормы, при этом необходимо соблюлать все требования закона и страховых обществ. По возможности предварительное обследование осуществляют во время ежегодных профилактических осмотров. Можно также предложить обследуемым заполнить подробную анкету (типа разработанной Американской медицинской ассоциацией). Однако таким способом труднее обнаружить факторы риска для здоровья.

Предварительное обследование проводится с разной частотой - ежегодно или при переходе ребенка и подростка на каждую следующую ступень обучения (начальная, средняя и высшая школа). Здоровые дети должны проходить промежуточные обследования не реже 1 раза в год. Предварительное обследование лучше всего проводить за 3-6 нед. до начала спортивных занятий, чтобы иметь время на долечивание старых травм, а в случае выявления факторов риска - на более полное обследование. Это позволяет свести к минимуму число освобождений от спортивных занятий.

Анамнез и физикальное иоследование. Опрос и осмотр с прицельной оценкой состояния костно- мышечной системы - важнейшие элементы предварительного обследовании. Обнаруженные отклонения от нормы требуют дальнейших исследований ( табл. 85.4 ), а при отсутствии симптомов - лабораторных анализов.

Из анамнеза можно выяснить до 75% необходимых сведений. Стандартную анкету рекомендуется заполнять не только детям, которые могут не знать или забыть важные данные, но и родителям. Вопросы анкеты должны касаться перенесенных заболеваний, операций, сердечных, дыхательных, неврологических, кожных, зрительных, психологических, костно-мышечных и менструальных нарушений, равно как и тепловых повреждений, принимаемых лекарств, аллергии, вакцинации и диеты. Чаще всего oбнаружишваются незалеченные травмы; их выявляют с помощью диагностических проб, оценки проведенного лечения и функционального состояния в настоящий момент. К наиболее частым костно-мышечным повреждениям откосятся травмы коленного и голеностопного суставов.

Внезапная смерть во время спортивных занятий может быть следствием нераспознанных заболеваний сердца , таких как гипертрофическая и другие виды кардиомиопатии, аномалии коронарных сосудов или разрыв аорты при синдроме Марфана . Во многих случаях сердечные заболевания при жизни не дают о себе знать. Рентгенография грудной клетки, ЭКГ и ЭхоКГ при предварительном обследовании обычно не требуются. Однако при подозрении на патологию сердца ( обмороки , сердцебиения , чрезмерная одышка при физическом напряжении в анамнезе, гипертрофическая кардиомиопатия или удлинение интервала Q-Т в семейном анамнезе, синдром Марфана ) проводят полное исследование, включающее ЭКГ в 12 отведениях, ЭхоКГ и холтеровский мониторинг ЭКГ, а также нагрузочые пробы с регистрацией ЭКГ. При наличии сердечного заболевания возможность занятий спортом обсуждается с кардиологом.

Запреты и ограничения, накладываемые на участие в спортивных занятиях при различных заболеваниях. приведены в табл. 85.2 , а классификация видов спорта по степени затрачиваемых усилий - в табл. 85.3 . Однако спортсмены могут и при несоблюдении врачебных советов достигатъ высоких результатов. Пункт 504(а) закона о реабилитации инвалидов от 1973 г. (подтвержденного в 1990 г.) запрещает их дискриминацию, если они способны участвовать в спортивных состязаниях. Однако спортсменам-любителям не дано абсолютного права самим решать, участвовать ли им в таких состязанилх. Это является их привилегией, а не правом. Постановление суда по делу "Кнап против Севере-западного университета" гласит: "решение сложных медицинские проблем (которое в отсутствие четких научных данных или при их противоречивости должно быть достаточно осторожным) может принимать врач, опираясь на мнения специалистов" .

Смотрите также:

  • СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ