Теннис: характерные повреждения у детей


У игроков в теннис ноги страдают в 2 раза чаще, чем руки; общая частота повреждений у юношей и девушек одинакова. Чаще всего травмируются мышцы и сухожилия локтя, плеча, спины, кисти и живота. Чем продолжительнее игра, чем хуже залечены предшествующие травмы и чем хуже техника спортсмена, тем вероятность повреждений выше. Острые травмы нижних конечностей включают растяжение связок голеностопных и коленных суставов, нижних отделов голени и паха. Наблюдается также перенапряжение мышц спины, верхних и нижних конечностей. Хорошему игроку в каждый момент приходится в среднем 8 раз менять направление движений, что создает эксцентрическую и концентрическую нагрузку на ноги. При подачах резкую перегрузку испытывают мышцы и связки спины. Плечо, локти и кисти совершают соответственно до 1700, 900 и 350 повторных движений в 1 с. Слишком большая и тяжелая ракетка а гакже попытка освоить технику игры (например, сильных и крученых ударов) еще до приобретения основных навыков также создают условия для гравм. Возможны усталостные переломы плечевых, локтевых и пястных костей и апофизит пяточной кости , апофизит бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера) и медиального надмыщелка плеча.

Постоянная нагрузка вызывает синдром манжеты вращателей плеча и нестабильность сустава. Наблюдается и подвывих плечевого сустава . Боль в передней поверхности плеча может быть связана также с тендинитом бицепса.

Повторная нагрузка на разгибатели и супинаторы кисти, особенно на короткий лучевой разгибатель запястья, приводит к формированию "локтя теннисиста" (латеральный эпикондилит плечевой кости). Повторная нагрузка на сгибатели и пронаторы кисти обусловливают медиальный эпикондилит плечевой кости, который может затрагивать и медиальную коллатеральную связку Первичное же повреждение этой связки наблюдается редко, как и полный отрыв медиальных и латеральных надмыщелков. Медиальный эпикондилит с отрывом надмыщелка может повреждать локтевой нерв. Апофизит локтевого отростка, как и болезнь Осгуда-Шлаттера, проявляется резкой болью при разогнутом локте.

К повреждениям кисти относятся кисты сухожильных влагалищ, синовит капсулы лучезапястного сустава, гравмы треугольного фиброзно-хрящевого комплекса, искривление и перелом пальцев.

Рекомендуются относительный покой, НПВС , лед, специальные упражнения. Необходимо обучить ребенка правильным движениям, подобрать ему ракетку нужного размера, использовать эластичные бинты для локтей и запястий. Постепенно можно начать играть снова. Инъекции кортикостероидов в мышцы при "локте теннисиста" не рекомендуются, поскольку результаты такого лечения через год хуже, чем после обычной реабилитации.

Смотрите также:

  • ПОВРЕЖДЕНИЯ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА У ДЕТЕЙ