Травма бедер и таза


Повреждения бедер и таза составляют небольшой процент спортивных травм, но чреваты тяжелыми последствиями и требуют быстрой диагностики. Повреждения бедренных костей могут проявляться болью в коленных суставах, хотя их исследование не выявляет каких-либо нарушений.

Остеохондропатия головки бедренной кости обычно развивается у подростков 11-15-летнего возраста в период быстрого линейного роста костей. Она чаще встречается у мальчиков (4:1), детей афроамериканского происхождения и при ожирении . В 25% случаев поражаюто кости с обеих сторон, хотя и не одновременно. Главные признаки - боль и ограничение объема движений в тазобедренном суставе (особенно внутренней ротации бедра). На рентгенограммах обнаруживается смещение эпифиза относительно тела бедренной кости ("выпадение мороженого из рожка"). Па ранних стадиях видно лишь некоторое расширение эпифизарной щели, для диагностики может потребоваться МРТ или сцинциграфия костей. Необходимо разгрузить сустав и срочно обратиться к ортопеду.

У подростков, занимающихся спортом, требующим резких ускорений, может происходить отрывной перелом. Сила сокращения крупных мышц превышает прочность их соединения с апофизом. Отрывной перелом (и отрыв мышц) чаще всего происходит у гребня подвздошной кости (абдоминальные мышцы), в области верхних (портняжные мышцы) и нижних (прямые мышцы бедра) передних подвздошных костей, малых вертелов бедренных костей (подвздошно-поясничные мышцы) и седалищных бугров (подколенные мышцы). Необходима двусторонняя рентгенография. Перелом без смещения или с минимальным смещением заживает при консервативном лечении за 4-12 нед. К хирургическому вмешательству прибегают лишь при смещенном переломе, образовании крупных отломков или неэффективности консервативной терапии. Преждевременное участие в соревнованиях может приводить к повторным повреждениям.

Удар по бедру и тазу вызывает образование крайне болезненной поднадкостничной гематомы. Симптоматическое лечение включает покой, применение льда, анальгетиков и защиту от повторных травм.

Усталостный перелом может проявляться неопределенной болью в области тазобедренного сустава. Если периостальная реакция, характерная для усталостного перелома, не обнаруживается на рентгенограммах, проводят МРТ или сцинтиграфию костей. Усталостный перелом шейки бедра часто не срастается и поэтому требует консультации ортопеда.

Симфизит - это воспаление лобкового симфиза, которое развивается при частых поворотах таза в разные стороны (при игре в хоккей, катании на роликах). Рентгенологические признаки (неровность поверхности, склероз, расхождение симфиза) могут появиться спустя 6-8 нед. после возникновения симптомов. Более чувствительные методы ранней диагностики - МРТ и сцинтиграфия костей. Симфизит обычно требует относительного покоя на протяжении 6-12 нед.

Незаметно развивающиеся хромота и боль в области тазобедренных суставов характерны также для детей с болезнью Легга-Кальве-Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости). Восстановлению структуры головки бедренной кости способствует удержание ее в вертлужной впадине. Для этого может потребоваться корсет или хирургическая операция.

Смотрите также:

  • ЛЕЧЕНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ У ДЕТЕЙ