Травма коленного сустава
Коленный сустав - это та часть костно-мышечной системы, на которую подростки жалеются особенно часто. Острая боль, сразу же лишающая возможности ходить, по всей вероятности, обусловлена переломом, вывихом надколенника, внутренними нарушениями или рассекающим остеохондритом . К внутренним нарушением относят повреждения крестообразной и коллатеральной связок, менисков, хрящевой ткани и перелом. Все эти повреждения обычно связаны с нагрузкой на ноги. Если после тразмы игрок несколько мин не можег опираться на ногу, скорее всего, имеет место перелом или внутреннее нарушение. Если же он способен продолжать игру, серьезные повреждения маловероятны.
Растяжение передней крестообразной связки может быть следствием прямого удара, неудачного приземления (с потерей равновесия) после прыжка или быстрой смены направления бега. К растяжению задней крестообразной связки приводит прямой удар по проксимальной части большеберцовой кости, например, при занятиях боевыми искусствами или автоаварии. Удар по латеральной поверхности колена может вызвать растяжение медиальной коллатеральной связки. Изолированное растяжение латеральной коллатеральной связки встречается редко. Разрыв мениска имеет те же причины, что и растяжение передней крестообразной связки
Вывих надколенника чаще всего происходит при сильном сокращении четырехглавой мышцы бедра, т.е. при выпрямлении колена в условиях наружной ротации голени. Надколенник почти всегда смещается вбок, приводя к разрыву удерживающих его связок и быстрому нарастанию гематомы на медиальной стороне. При хроническом подвывихе надколенника или разболтанности коленного сустава кровотечение после острого вывиха может быть незначительным. Вывих надколенника имитирует многие нарушения функции коленного сустава, упомянутые выше.
Физикальное обследование. Врач должен проверить, нет ли гемартроза и явной деформации То и другое требует оценки состояния нервов и сосудов и транспортировки пострадавшего в пункт скорой помощи. При отсутствии явной деформации и целости нервов и сосудов прежде всего полностью выпрямляют ногу в колене и осторожно надавливают на него. Следует проверить способность больного к сокращению медиальной широкой мышцы. Локальная болезненность указывает на перелом или повреждение подлежащих структур. При разрыве медиального мениска болезненна пальпация вдоль медиального края сустава, но этот признак неспецифичен Отек, развивающийся в первые сутки, свидетельствует о повреждении внутренних структур. Ограниченная возможность пассивного сгибания и разгибания ноги в колене при одновременном повороте голени внутрь или наружу (проба Мак-Марри и модифицированная проба Мак-Марри), как и положительные результаты других проб ( рис. 86.1 ) указывают на разрыв менисков. Повреждения сухожилии проявляются болью и отсутствием сопротивления при проведении соответствующих проб. Выраженная вялость при пассивных движениях характерна для перелома. При вывихе надколенника больной ощущает боль и страх при острожной попытке сдвинуть надколенник вбок ("признак страха"). В этих случаях показано вправление вывиха.
Первая помощь при остром повреждении коленного сустава. Если больной не может опираться на ногу или у него имеются клинические признаки нестабильности коленного сустава, колено иммобилизуют, предлагают костыли и производят обзорную рентгенографию. Сама по себе иммобилизация выпрямленной ноги не создает структурной поддержки. Лучше использовать шарнирный ортопедический аппарат. При остром вывихе надколенника накладывают повязку с боковыми подпорками. Для сохранения силы четырехглавой мышцы бедра необходимо обеспечить возможность ее изометрических сокращений в процессе физиотерапии. Колено можно обернуть эластичным или трубчатым бинтом. Реабилитационные мероприятия проводят по указаниям физиотерапевта или тренера.
Лечение хронических повреждений. Самая частая причина хронической боли в передней части коленного сустава хондромаляция надколенника (надколенно-бедренный болевой синдром) . Боль усиливается при подъеме по лестнице, после длительного сидения на стуле или на корточках и при беге. Сустав обычно стабилен, хотя больной может жаловаться, что у него "подламывается колено". Если при разрыве передней крестообразной связки или мениска это приводит к падению и сопровождается острой болью и отеком, то при хондромаляции надколенника "подламывание колена" обычно связано со слабостью четырехглавой мышцы бедра или мгновенным отказом экстензоров вследствие временного болевого ощущения. Перечисленные выше симптомы (например, падение), как правило, отсутствуют. Для xoндромаляции надколенника характерна относительная слабость медиальной широкой мышцы с потерей эластичности и прочности подколенной и четырехглавой мышц. Чаще всего это обусловлено перенапряжением соответствующих структур. Болезненность в области надколенника подтверждает диагноз.
Болезнь Осгуда-Шлаттера - вариант вышеописанного синдрома, обусловленный повреждением собственной связки надколенника у места ее крепления к бугристости большеберцовой кости. Лечение то же, что и при хондромаляции надколенника; для защиты бугристости большеберцовой кости от травм используют специальную мягкую прокладку Осуда-Шлаттера. Отстранения больного от занятий спортом практически не требуется.
Наиболее частая причина хронической боли в латеральной поверхности колена - воспаление подвздошно-большеберцового тракта фасции бедра. Отек и нестабильность сустава, как правило, отсутствуют. По ходу этого тракта над латеральным мыщелком бедра или у бугорка Жерди (на латеральной площадке большеберцовой кости) ощущается болезненность. Уплотнение этой связки можно выявить с помощью пробы Обера. Лечение то же, что и при хондромаляции надколенника, за тем лишь исключением, что основное внимание уделяют силе, эластичности и прочности подвздошно- большеберцового тракта. Как и при любом повреждении от перенапряжения, важно выявить и устранить ошибки в системе тренировок, приводящие к таким травмам. Иначе возможны рецидивы.
Смотрите также: