Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига)


Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) представляет собой асептический некроз костной ткани непосредственно под суставным хрящом. Хрящ при этом уплощается, размягчается или полностью распадается. Некоторые случаи болезни Кенига протекают бессимптомно (обнаруживаясь случайно при рентгенографии), другие проявляются отеком, болью, уменьшением объема движений и такими механическими симптомами, как блокада сустава, щелчки и крепитация. В 75% случаев рассекающим остеохондритом поражается межмыщелковая ямка бедренной кости с медиальной (т.е. не испытывающей нагрузки массой тела) стороны и симптомы поэтому минимальны. Рассекающий остеохондрит встречается также в голеностопном (таранной кости) и локтевом суставах (обычно в медиальном эпифизе и круглой головке плечевой кости). Обычно это происходит у спортсменов на 2-м десятилетии жизни.

Различают четыре степени тяжести повреждений: I - компрессия кости с интактным хрящом, II - частичное отделение фрагмента кости, III - полное отделение фрагмента, но с сохранением его местоположения и IV - свободно лежащий отделившийся фрагмент. Большинство повреждений I и II степени тпебует лишь разгрузки травмированного сустава и предохранения его от вращательных движений. При отделении фрагмента может возникнуть необходимость в его внутренней фиксации или удалении.

При поражении коленного сустава участок кости, прилегающий к суставному хрящу, перестает снабжаться кровью и в конце концов отделяется. Точная причина этой патологии неизвестна, но обычно она связана с травмирующим действием бугристости большеберцовой кости. Чаще всего поражается латеральная часть медиального мыщелка бедра

Ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить осложнения. Больных следует направлять к хирургу-ортопеду.

Клинические проявления и диагностика. Дети и подростки обычно жалуются на разлитую боль в колене . Иногда обнаруживается небольшой выпот в суставе. При полном сгибании ноги в коленном сусгаве удается прощупать болезненный участок медиального мыщелка бедра.

Для диагностики и наблюдения за течением процесса используют рентгенографию коленного сустава в различных проекциях. У маленьких детей поверхностный хрящ обычно остается интактным. По мере восстановления кровоснабжения кость заживает самопроизвольно. С возрастом увеличивается риск перелома суставного хряща и отделения фрагмента кости с образованием cуставной мыши (свободного тела в полости сустава). Целость суставного хряща можно определить с помощью МРТ.

Лечение. За детьми моложе 11 лет рекомендуется наблюдать. Заживление можно контролировать с помощью периодической рентгенографии или МРТ. Подросткам старше 13 лет, особенно при подозрении на формирование суставной мыши, может потребоваться артроскопия. В ходе этого вмешательства удаляют суставную мышь, фиксируют отломок или просверливают кость, чтобы восстановить ее кровоснабжение и ускорить заживление.

Смотрите также:

  • Травма коленного сустава
  • Травма локтевого сустава
  • Травма зоны роста кости: общие сведения
  • Ювенильный остеохондроз
  • Синдром Sever (остеохондропатия бугра пяточной кисти)
  • Травма стопы
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ: КОЛЕННЫЙ СУСТАВ
  • ТРАВМА ЗОНЫ РОСТА КОСТИ