АДГ: общие сведения


АДГ - антидиуретический гормон, вазопрессин (лат. vas - сосуд, pressure - давить). Продукт нейросекреции передних ядер подбугровой области головного мозга , накапливающийся в гипофизе и выделяющийся из него. Вызывает сужение просвета кровеносных сосудов и уменьшает выделение мочи почками .

АДГ , состоящий из 9 аминокислотных остатков, обладает не только антидиуретической, но и вазопрессорной активностью. Он синтезируется в паравентрикулярном ядре гипоталамуса и супраоптическом ядре гипоталамуса и по аксонам поступает в заднюю долю гипофиза, где находится до выхода в общий кровоток. Время его полужизни в крови составляет 5 мин. Помимо осмотических стимулов, секрецию АДГ усиливает значительное (более чем на 8%) уменьшение внутрисосудистого объема и давления. Изменения этих параметров передаются в ЦНС по нервным волокнам, отходящим от дуги аорты (каротидного синуса ), а также от предсердий и легочных вен. Осмотические и гемодинамические стимулы действуют синергично.

Структурно вазопрессин ( Vasopressin ) сходен с пептидами группы окситоцина (см. Окситоцин , Вазотоцин , Изотоцин , Мезотоцин ). Среди многих физиологических функций этого гормона выделяются две основные - контроль водного баланса в организме ( антидиуретическое действие ) и поддержание АД (сильное вазоконстрикторное действие ). Вазопрессин (или его аналоги) синтезируются также в структурах мозга , где они участвуют в центральной регуляции АД , а также процессов обучения и памяти . Получен ряд производных вазопрессина, где антидиуретическая и вазоконстрикторная активность могут быть "разведены" ( Kjaer A., 1993 ).

См. "Гормоны нейрогипофиза ".

Смотрите также:

  • Нефрогенный несахарный диабет: лечение
  • АДГ (АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН, ВАЗОПРЕССИН)
  • Несахарный диабет у беременных: общие сведения