Антиапоптотическое действие инсулина и родственных пептидов: рецептор ИФР-1


Имеются сведения о том, что рецептор ИФР-1 контролирует (через свою тирозинкиназную активность) интенсивность клеточной пролиферации в различных типах клеток по крайней мере двумя путями, являясь митогенным фактором и наряду с этим фактором защиты от апоптоза . Обнаружены отдельные домены в рецепторе ИФР-1, которые ответственны за генерацию митогенного и антиапоптотического сигналов [ Li ea 1996 , Kulik ea 1997 , 0'Connor ea 1998 ].

Далее показано, что краткосрочная активация рецептора ИФР-1 лигандом блокирует клеточную гибель, вызванную осмотическим шоком в нейронах [ Singleton ea 1996 ].

Высказывается предположение о том, что это нейропротекторное действие может осуществляться или через влияние на негативные регуляторы апоптоза - Bcl2 и Bcl-Х или через изменение активности каспаз. Действительно, в этом исследовании обнаружено, что осмотический стресс ведет к снижению уровня Bcl-2 в 4 раза, а активированный рецептор ИФР-1, напротив, поддерживает нормальное его содержание в клетке, необходимое для предотвращения апоптоза, и замедляет протеолитический процессинг ced-3/ICE подобных цистеиновых протеаз. В пользу таких представлений говорят данные, полученные при исследовании возможных механизмов протекторного действия ИФР-1 в культуре феохромоцитомных клеток крысы , в которых апоптоз индуцирован удалением ростовых факторов сыворотки из среды культивирования [ Pampas ea 1997 ]. ИФР-1 в этих клетках эффективно предупреждал апоптоз при своих физиологических концентрациях. Инкубация с ним в течение 3-6 ч приводила как к значительному увеличению эндогенного уровня мРНК Bcl-ХL так и к удвоению через 24 ч содержания белка Bcl-ХL являющегося супрессором апоптоза. Обнаруженные факты указывают на то, что долгосрочное антиапоптотическое действие ИФР-1 связано с усилением экспрессии продуктов Bcl-XL-генов. Механизмы, лежащие в основе протекторного действия инсулина и ИФР-1, предупреждающие апоптоз, вызванный как физиологическими, так и нефизиологическими факторами, только начинают обстоятельно исследоваться.

Смотрите также:

  • Антиапоптотическое действие инсулина и родственных пептидов
  • АПОПТОЗ: УЧАСТНИКИ И РЕГУЛЯЦИЯ