Переваривание углеводов: основные процессы
Переваривание углеводов:
основные процессы
Субстрат и конечные продукты |
Фермент и место его выработки |
Механизм действия |
Крахмал до олигосахаридов и амилопектин |
Слюнные железы альфа-амилаза |
Расщепляет альфа-1,4-связи амилозы в составе крахмала опт. рН 6,7 |
Крахмал до олигосахаридов |
Поджелудочная железа Панкреатическая амилаза |
Расщепляет альфа-1,4-связи амилозы в составе крахмала опт. рН 7,1 |
Крахмал и олигосахариды до мальтозы и глюкозы |
Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов амилаза |
Глюкоамилаза |
Гликоген, амилопектин до олигосахаридов, мальтозы, глюкозы |
олиго-альфа1,6-глюкозидаза | Расщепляет альфа-1,6связи амилопектина |
Сахароза до фруктозы и глюкозы |
Дисахаридазы Сахараза |
Бета-фруктозидаза |
Мальтоза до глюкозы |
Мальтаза | Альфа-глюкозидаза, расщепляет альфа-1,4-связи |
Мальтоза до глюкозы |
Изомальтаза | Действует аналогично альфа-1,6-глюкозидазе |
Лактоза до галактоы и глюкозы |
Лактаза | Бета-галактозидаза |
Смотрите также: