Переваривание углеводов: основные процессы


Переваривание углеводов:

основные процессы

Субстрат и конечные продукты

Фермент и место его выработки

Механизм действия

Крахмал до олигосахаридов и амилопектин

Слюнные железы

альфа-амилаза

Расщепляет альфа-1,4-связи амилозы в составе крахмала опт. рН 6,7

Крахмал до олигосахаридов

Поджелудочная железа

Панкреатическая амилаза

Расщепляет альфа-1,4-связи амилозы в составе крахмала опт. рН 7,1

Крахмал и олигосахариды до мальтозы и глюкозы

Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов

амилаза

Глюкоамилаза

Гликоген, амилопектин до олигосахаридов, мальтозы, глюкозы

олиго-альфа1,6-глюкозидаза Расщепляет альфа-1,6связи амилопектина

Сахароза до фруктозы и глюкозы

Дисахаридазы

Сахараза

Бета-фруктозидаза

Мальтоза до глюкозы

Мальтаза Альфа-глюкозидаза, расщепляет альфа-1,4-связи

Мальтоза до глюкозы

Изомальтаза Действует аналогично альфа-1,6-глюкозидазе

Лактоза до галактоы и глюкозы

Лактаза Бета-галактозидаза

Смотрите также:

  • Физиология всасывания: переваривание
  • Гормоны, влияющие на промежуточный обмен и рост
  • Желудок: моторика (перестальтика)