Гемостаз: концепция непрерывного функционирования системы
Допускается, что система гемостаза функционирует в организме постоянно, поскольку кровеносные сосуды постоянно подвергаются "физиологической" травматизации вследствие растяжения или компрессии тканей, ушибов, колебаний внутрисосудистого давления и других причин. Согласно этой концепции, в организме непрерывно происходит ограниченное взаимодействие основных компонентов системы гемостаза, включая образование и растворение фибрина . Это способствует восстановлению кровеносных сосудов, подвергающихся "физиологической" травматизации, и, вместе с тем, обеспечивает поддержание нормальной проницаемости и проходимости кровеносных сосудов. Эта концепция обосновывается клиническими наблюдениями и рядом фактов, касающихся циркулирующих компонентов системы гемостаза. В частности, известно, что врожденная недостаточность тромбоцитов и врожденная недостаточность многих факторов свертывания крови сопровождается симптомами кровоточивости . И следовательно, тромбоциты и факторы свертывания крови участвуют не только в свертывании изливающейся крови, но и в поддержании нормальной проницаемости кровеносных сосудов . Известно также, что врожденная недостаточность естественных антикоагулянтов или врожденная недостаточность системы фибринолиза сочетается с наклонностью к образованию внутрисосудистых сгустков крови ( тромбов ), которая отмечается уже в подростковом или молодом возрасте. И это означает, что естественные антикоагулянты и система фибринолиза участвуют не только в ограничении процессов гемостаза местом повреждения кровеносного сосуда и последующем растворении отложений фибрина (после восстановления поврежденного сосуда), но и в поддержании нормальной проходимости кровеносных сосудов . О справедливости (реальности) вышеупомянутой концепции свидетельствуют также высокая интенсивность процессов разрушения и восстановления компонентов системы гемостаза (короткий полупериод жизни большинства факторов свертывания крови и относительно короткая длительность жизни тромбоцитов ), постоянное обнаружение в крови здоровых людей связанного тромбина (комплекса тромбин- антитромбин) и связанного плазмина (комплекса плазмин-антиплазмин), а также пристутствие в крови здоровых людей содержимого гранул тромбоцитов, продуктов реакции тромбин-фибриноген и продуктов реакции плазмин-фибрин.
Наиболее важной функцией системы гемостаза, по общему признанию, является защита организма от гибели в случае перерезки или разрыва кровеносного сосуда.
В реакции гемостаза участвуют компоненты кровеносных сосудов, клетки крови (прежде всего тромбоциты , для которых гемостатическая функция - участие в гемостазе - является основной) и плазменные факторы . В зависимости от размера поврежденного сосуда и роли отдельных компонентов в ограничении кровопотери различают два основных механизма остановки кровотечения:
1) сосудисто-тромбоцитный ( тромбоцитно-сосудистый ) и
2) коагуляционный ( система свертывания крови ).
Тромбоцитно-сосудистый механизм обеспечивает остановку кровотечения в микрососудах с низким кровяным давлением. В сосудах среднего и большого диаметра, особенно с достаточно высоким кровяным давлением, взаимодействие сосудов и тромбоцитов не в состоянии обеспечить надежный гемостаз. В подобных случаях ведущую роль в обеспечении остановки кровотечения выполняет система свертывания крови - коагуляционный механизм. Тромбоциты являются связующим звеном этих механизмов. Они формируют первичную (тромбоцитную) "гемостатическую пробку" и обеспечивают сопряжение обоих механизмов гемостаза. Именно на поверхности агрегированных тромбоцитов благодаря их каталитической активности, коагуляционной активности и способности защищать активированные факторы свертывания от разрушения ингибиторами в результате взаимодействия факторов свертывания между собой и с тромбоцитами образуются первые порции тромбина - ключевого фермента системы свертывания крови.
Смотрите также: