Рецепторы эритропоэтина


Gene: [19p132/EPOR] erythropoietin receptor

В работе Krantz S., Goldwasser E., 1984 было обнаружено наличие специфических сайтов связывания эритропоэтина на эритролейкемических клетках из селезенки мышей, инфицированных комплексом вирусов Френд . По расчетам авторов на одну клетку приходится 660 сайтов связывания с Кс равной 5,2 нМ. В этой работе было показано, что большинство клеток претерпевают эритроидную дифференцировку при концентрации эритропоэтина 0,06 нМ, при которой может связаться в среднем 8 молекул эритропоэтина на клетку. Эти данные свидетельствуют о высокой чувствительности компетентных клеток к эритропоэтину.

При изучении связывания меченного радиоактивной серой рекомбинантного эритропоэтина с нормальными эритроидными предшественниками установлено, что на нормальных клетках присутствует 100-200 сайтов связывания гормона на клетку с константой связывания 750 пикамоль на литр ( Mufson P., Gesner T., 1987 ). В этой работе было показано, что через 90 мин. после связывания происходит интернализация эритропоэтина внутрь клетки.

В дальнейших экспериментах по идентификации рецепторов к эритропоэтину было показано, что эритролейкемические клетки содержат два класса рецепторов, различающихся по константе связывания. При фракционировании в полиакриламидном геле выявляются две фракции эритропоэтин-связывающих белков с молекулярными массами 85 и 100 кД ( Sawyer S. et al., 1987 ). В работе других авторов ( Todokoro K. et al., 1987 ) было выявлено 3 фракции эритропоэтин-связывающих белков с молекулярными массами 63 кД, 94 кД и 119 кД. Эта работа проводилась также на чувствительных к эритропоэтину эритролейкемических клетках. Данные о двух типах рецепторов были получены также на других клеточных рецепторах ( Sawada K. et al., 1988 , Hitomi K. et al., 1988 ). Интересно, что эритролейкемические клетки, потерявшие чувствительность к эритропоэтину, содержат только 1 фракцию эритропоэтин-связывающих белков с молекулярной массой 63 кД ( Todokoro K. et al., 1987 ). Эти pецепторы имеют константу 0,27-0,78 нМ и присутствуют в количестве 110-930 на клетку ( Todokoro K. et al., 1988 ).

Рецепторы к эритропоэтину с константой связывания 0,054 нМ были выявлены также на чувствительных к гормону лимфобластоидных клетках линии DA-1 ( Sakaguchi M. et al., 1987 ).

Недавно ( D'Andrea A. et al., 1989 ) методом транзиторной экспрессии клонированной кДНК эритролейкемических клеток мыши в клетках линии COS 1 были идентифицированы два независимых клона, кодирующих рецепторы к эритропоэтину. Анализ этих клонов выявил идентичность их кодирующих последовательностей. В используемых эритролейкемических кетках присутствует только один тип рецепторов к эритропоэтину. В то же время в клетках линии COS 1, трансфецированных клонированой кДНК, экспрессируются 2 типа рецепторов к эритропоэтину с различными аффиными характеристиками. Эти данные указывают на возможные различия в процессе посттрансляционной модификации рецепторов к эритропоэтину и/или на взаимодействие рецепторов с другими кофакторами.

Смотрите также:

  • Мобилизация протеинтирозинкиназ на плазматической мембране
  • Ген GATA-1: Авторегуляция транскрипции
  • Рецепторы: классификация
  • Опухолеродные вирусы могут имитировать действие факторов роста
  • Эритроидные клетки: дифференцировка, сайты связывания с эритропоэтином
  • Рецепторы: семейства рецепторов
  • Рецепторы фактора роста без тирозинкиназной активности
  • Эритроидные клетки: дифференцировка, роль эритропоэтина